Форум гражданского общества Восточного партнерства

07.10.2009
Андрей Егоров, Агентство гуманитарных технологий

16-17 ноября 2009 года в Брюсселе пройдет Форум гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП).

Руководящим комитетом, состоящим из представителей Европейской комиссии, Председательства в ЕС, Европейского экономического и социального комитета и независимых экспертов (Александра Дулебы, Хизер Граббе, Эугениуша Смолара) уже отобраны будущие участники Форума. Отбор проводился на основе выражений о заинтересованности, которые свободно и открыто могла подавать любая организация гражданского общества как из стран-партнеров, так и стран ЕС.

Но что, в конечном итоге, будет представлять из себя этот Форум? Насколько беларусское гражданское общество готово к его проведению? Какие задачи стоят перед гражданским обществом страны в преддверии Форума? Какие задачи будет необходимо решать беларусской делегации на самом Форуме? Как новая структура Восточного партнерства будет влиять на ход европейско-беларусского сотрудничества, ситуацию внутри Беларуси и само гражданское общество? Об этом наши дальнейшие рассуждения.

Потенциал Форума

Установленная структура отношений Восточного партнерства потенциально позволяет Форуму гражданского общества выполнять роль контроля и мониторинга хода взаимодействия между ЕС и странами-партнерами. В частности, взаимодействие Форума гражданского общества с многосторонними структурами (тематическими платформами, министерскими встречами, саммитами) Восточного партнерства предполагает: участие в обмене опытом, знаниями и передовыми методами; доступ к рабочим документам платформ и/или министерских встреч; предоставление консультаций и рекомендаций платформам; мониторинг, контроль и оценку деятельности платформ, возможно, с составлением официальных отчетов; письменное изложение мнений и позиций, обязательных для рассмотрения в ходе работы соответствующих тематических платформ и/или на министерских встречах; посещение представителями Форума встреч по платформам, министерских встреч и саммитов Восточного партнерства.

Для беларусского гражданского общества такие возможности открывают значительные перспективы. Тем не менее, все они лишь потенциальные, реальное же функционирование Форума гражданского общества зависит от ряда обстоятельств. Значительная часть организационных и рабочих вопросов оставляется на усмотрение самого Форума. Что вполне естественно: назвался гражданским обществом — берись за самоорганизацию. Поэтому от персонального состава участников, их гражданско-политических ориентаций, компетентности и понимания ситуации будет зависеть и окончательная конфигурация функций Форума: либо Форум станет значимым элементом принятия решений в рамках Восточного партнерства, либо превратится в очередную симуляцию гражданского участия. Прототипы как для первого, так и для второго варианта развития событий уже существуют в современном политическом пространстве Европы.

Предельно обостряя, можно говорить о том, что для воплощения потенциала Форума гражданского общества Восточного партнерства возможны две модели: модель «парламента» и модель «агоры». Модель парламента предполагает политизацию Форума, т.е. выход гражданского общества через механизмы Восточного партнерства на уровень принятия политических решений. Это будет означать, в том числе, и разделение состава участников Форума не на страновые либо тематические секции, но на идеологические и политические фракции. Уже сейчас очевидно, что на Форуме будут представлено все многообразие форм существования общественных организаций стран-партнеров: от реальных организаций гражданского общества до их полной противоположности типа беларусских «государственных общественных объединений». Отсюда просматривается и самое первое возможное деление Форума на «этатистскую» (государственническую) и «гражданскую» (демократическую) фракции. Помимо фракционности, парламентская модель предполагает, что участники Форума самостоятельно определяют повестку дня и формы работы, структуру, процедуры отбора участников и т.д. Парламентская форма дает надежду на превращение Форума во влиятельную структуру внутри Восточного партнерства, а возможно, и в европейской политике.

Иная форма воплощения — «агора» — превращает Форум в некое подобие статусной презентационной площадки для гражданского общества стран Восточного партнерства. В такого рода собраниях можно озвучивать некоторые острые вопросы, делать публичные заявления и принимать декларации, однако влияние на процесс принятия решений они имеют лишь опосредованное. Как правило, эти площадки организованы тематически, а их формат (программа, процедуры работы, способы отбора участников) заданы извне. Большинство существующих сегодня на международном уровне структур гражданского общества (конференций, форумов и проч.) именно такого типа (Форум НГО Балтийского моря, Форум НГО Черного моря, Конференция международных НПО Совета Европы и др.).

Реализация парламентской модели, безусловно, сложнее и предъявляет очень высокие требования к участникам, но и выигрыши в случае движения по этому пути будут высоки. Модель «дискуссионного клуба» проще и привычнее, но о влиянии гражданского общества на развитие Восточного партнерства можно будет забыть.

Бремя лидера

Беларусское гражданское общество оказалось наиболее активным и заинтересованным в предстоящем Форуме гражданского общества. По количеству поданных заявок Беларусь опередила все остальные страны Восточного партнерства, Азербайджан оказался на втором месте. Определенно, в отношении Восточного партнерства просматривается тенденция большей активности гражданского общества тех стран, где в наименьшей степени развиты демократические институты. Репрессированные и маргинальные внутри своих стран, организации гражданского общества ищут возможности восстановления влияния через выход на международный уровень. Такая ситуация вполне может привести к тому, что беларусская и азербайджанская делегация на Форуме гражданского общества будут если не более качественными по составу, то определенно более мотивированными. И тогда именно им предстоит решать насущные задачи форматирования этой новой структуры Восточного партнерства и реализовывать тот потенциал, который в ней заложен.

А значит, беларусам предстоит удерживать два разнородных плана задач.

Во-первых, собственно те страновые задачи, которые возможно решать посредством Восточного партнерства: от энергетики и экологии до вопросов соблюдения прав человека.

Во-вторых, задачи по организации самого Форума. Учитывая, что Форум будет проходить всего два дня и для него уже предусмотрен некий формат, то продвижение в решении этих задач потребует колоссального напряжении сил участников и, конечно, знания того, что надо делать. Если в отношении первой задачи можно положиться на опыт и «профессионализм» участников, которые хорошо разбираются в своей проблематике, то вторая задача выглядит значительно более сложной и, главное, новой. Таким образом, повестка дня беларусской делегации должна быть выстроена заранее, а будущие участники Форума должны быть готовы к слаженной коллективной игре.

За последние полгода среди лидирующих организаций гражданского общества удалось добиться минимального уровня консенсуса. Знаковой, в этом смысле, стала инициатива проведения общественных слушаний «Гражданское общество и государство: механизмы взаимодействия» с участием представителей Общественно-консультативного совета при Администрации президента. Слушания были инициированы широким кругом организаций и сетевых структур гражданского общества: Международным консорциумом «ЕвроБеларусь», Ассамблеей НДО, кампанией «Будзьма беларусамі!», Движением «За Свободу!», Беларусским институтом стратегических исследований и др. Пока этот консенсус сохраняется, существует и надежда на то, что единая повестка дня демократических организаций гражданского общества Беларуси для Форума гражданского общества может быть выстроена. Но эта надежда может осуществиться, если практика совместных публичных мероприятий (причем не «разговорного» жанра), направленных на достижение конкретных политических целей по структурированию и самоорганизации гражданского общества, будет постоянно расширяться.

Форум и идея активного гражданства

Уникальность Форума состоит и в том, что гражданское общество впервые попадает на межгосударственный уровень принятия решений. Делегаты Форум гражданского общества с неизбежностью оказываются в политической позиции. И это важно не только для стран-партнеров, но и для европейского гражданского общества. В последнее время все чаще стало звучать недовольство европейских НГО собственным (с их точки зрения, слабым) влиянием на европейскую политику. В беларусской ситуации, где изоляция гражданского общества от принятия значимых для страны политических решений очень прозрачна, европейцы видели доведенную до извращенных форм аналогию их собственного положения. Действительно, появление гражданского общества в глобальном масштабе и профессионализация политической деятельности наметили кризис существующих форм представительной демократии.

Современным организациям гражданского общества уже не достаточно периодического участия в выборах для того, чтобы ощущать полноценность политического участия на национальном, а тем более — на наднациональном уровне. Без постоянного участия в политической жизни гражданская активность в Европе стремительно падает. Озабоченность этим фактом подвигла ряд организаций гражданского общества к выдвижению идеи активного гражданства, суть которой состоит в возвращении организаций граждан на уровень принятия политических решений.

Появление политического места для гражданского общества на уровне Восточного партнерства неизбежно будет оказывать влияние на внутреннее структурирование гражданского общества стран-партнеров. Вес и значимость отдельных фигур на Форуме — политиков от гражданского общества — будет определяться их способностью к аккумуляции поддержки со стороны организаций гражданского общества своих стран. И наоборот: возможность организаций гражданского общества решать конкретные проблемы в стране посредством механизмов Форума будет определяться их способностью к консолидации, согласованию интересов их делегированию полномочий по их представительству этим новым политикам. Это, безусловно, вызов для апатичных форм существования гражданского общества Беларуси. Сможет ли оно справиться с этим вызовом или предпочтет привычное бездействие, и покажет первый Форум гражданского общества Восточного партнерства.

Текст впервые был опубликован на сайте «Наше мнение»


Іншыя публікацыі