Отступление об оппозиции.
Евразийский экономический союз: уроки истории для ЕС
Евразийский экономический союз за относительно небольшой срок существования уже успел доказать свою большую реальность, чем многочисленные предшествующие объединения на постсоветском пространстве.
В связи с этим, он требует изучения и отношения, как со стороны акторов внутри стран-членов союза, так и международных агентов, таких как ЕС.
Центр исследований европейской политики (Centre for European Policy Studies) провел в Брюсселе в начале декабря встречу с участием политиков и экспертов, посвященную развитию Евразийского экономического союза. Доклады панелистов осветили в основном экономические и институциональные аспекты развития. Но за этими внешними атрибутами необходимо видеть политические и ценностные основания Евразийской интеграции. Они не были затронуты во время дискуссии, тем не менее, требуют осмысления.
Евразийский экономический союз декларируется как основанный на прагматике и рационализме: его целью является рост торговых оборотов внутри союза и общий экономический рост. Оценка успешности и жизнеспособности идущих процессов будет осуществляться по экономическим показателям. И к Евразийскому экономическому союзу можно относиться по-деловому, ЕС может рассматривать его только как торгового партнера.
Однако успех экономической интеграции непосредственно связан с политической составляющей. Не следует забывать, что ни одна из трех стран-членов союза не удовлетворяет представлениям ЕС о демократии. Европейский Союз прилагает значительные усилия для трансформации стран в данном регионе, приближая их к своим стандартам устройства и функционирования политических систем с целью повышения стабильности и эффективности сотрудничества с ними. Успех же евразийской экономической интеграции будет доказательством эффективности существующих в России, Беларуси и Казахстане моделей, что будет оказывать воздействие на международную политическую арену, придавая объединению политический вес, особенно в отношениях с ЕС.
Беларусско-европейские отношения могут служить модельным кейсом для выстраивания будущих взаимоотношений ЕС и Евразийского экономического союза. Европейскому Союзу необходимо использовать опыт своего взаимодействия с недемократическим правительством в проектировании отношений с союзом таких государств.
В первую очередь, ЕС должен понимать, что отсутствие демократии в странах-членах Евразийского экономического союза не является ошибкой или недоразумением, а целенаправленной политикой. Последовательная консолидация авторитаризма в Беларуси доказала это. Через усиление Евразийского экономического союза происходит и усиление позиций авторитаризма в этом регионе. В России уже происходят процессы, весьма схожие с более ранними этапами в Беларуси, замедлились процессы европейской интеграции в Украине. Все это может стать знаком начала масштабного демократического отката в поясе восточных стран-соседей ЕС.
Второй очень важный момент связан с тем, что существующая политика ЕС оказывается бессильной в отношении правительств, не заинтересованных в европейской интеграции и политических реформах. Политика ЕС сама по себе не способна вызвать демократические реформы, ни в Беларуси, ни в других странах соседства. Несмотря на кризис демократии и крайнюю ограниченность политических взаимоотношений между ЕС и Беларусью, их экономические отношения динамично развиваются, но у ЕС нет возможности использовать этот фактор для осуществления давления на беларусское правительство. Аналогичный характер имеют отношения между ЕС и Россией. Таким образом, во взаимоотношениях между ЕС и Евразийским экономическим союзом может сработать тот же механизм: ЕС попадет в ловушку торговых взаимоотношений, не имея возможности влиять на демократизацию режимов.
И, наконец, Европейский Союз при разработке политики в отношении Евразийского экономического союза должен учитывать не совпадение интересов своих стран-членов. В случае Беларуси, ряд государств ЕС (Литва, Латвия, Словения и другие) имеют существенные экономические интересы в стране, ради которых могут блокировать политические решения ЕС, мотивированные ценностными ориентирами. Крупный бизнес Германии, Нидерландов, Италии, Австрии уже налаживает отношения с Евразийским экономическим союзом, и чем шире эти процессы будут развиваться, тем сложнее будет ЕС в случае необходимости действовать согласованно и занимать единую позицию.
Главный урок европейской политики в Беларуси, который ЕС может перенести на конструирование отношений с Евразийским экономическим союзом - нельзя выжидать и бездействовать. С развитием и углублением евразийской интеграции происходят процессы, противоречащие интересам ЕС: недемократические режимы усиливаются, осложняется демократизация региона. В связи с нарастающим демократическим откатом перед ЕС стоит насущная необходимость реформировать свою внешнюю политику в регионе, сделать ее более эффективной для работы с не ориентированными на демократию правительствами.
Помня о том, что Европейский Союз тоже вырос из экономического объединения, тем более, отраслевого (Сообщество угля и стали), к становлению Евразийского экономического союза следует относиться предельно внимательно. Слишком велика угроза того, что он может способствовать усилению авторитаризма на пост-советском пространстве.
Об авторе:
Алёна Зуйкова — магистр политических наук, аналитик Центра европейской трансформации; представитель Международного консорциума «ЕвроБеларусь» в Брюсселе. Окончила магистратуру Sciences Po — Institut d'Études Politiques de Lille (Институт политических наук, г. Лиль, Франция) по специальности «European Affairs». Фокус исследовательских интересов: Европейская политика соседства, Восточное партнерство, европейская политика в отношении Беларуси, европейская политика развития, гражданское общество, роль организаций гражданского общества в процессах демократизации Беларуси.
Іншыя публікацыі
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.3
Еще несколько добавлений про сети и сетевое общество.
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.2
Сетевое общество и сетевая коммуникация уже давно в центре внимания культурологов и политологов. Сейчас эта тема обсуждается в связке с интернетом и таким интернет-явлением, как социальные сети.
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.1
Доступно ли гражданское общество непосредственному наблюдению? Как его можно увидеть, зафиксировать, измерить?
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.2
Мужество иметь собственное мнение, о котором я говорил в предыдущем фрагменте, ничего не стоит без истинности этого мнения.
Каментарыі і дыскусіі
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Размова шаснаццатая — пра тое, як адказваюць тэалогія, навука і філасофія на кантаўскія пытанні: «Што я магу ведаць?», «Што мушу рабіць?» і «На што магу спадзявацца?»