Отступление об оппозиции.
Рейтинг и борщ, или Любовь с расчетом
Ярослав Берникович ехал в городском автобусе и наблюдал, как все пассажиры вместе с кондуктором ругали власть и лично Лукашенко, и никто не выступил в его защиту.
Нельзя сказать, что такое можно наблюдать в любом автобусе и каждый день. Но, согласимся, что время от времени такое случается. Меня такой феномен занимал где-то году в 2000-01-м — перед выборами из Гончарика и без вести пропавшего Гончара. Интерес мой привел к потере интереса к выборам. С тех пор я не интересовался выборами и избирательным процессом, а только ситуацией в стране, которая возникает по поводу так называемых выборов.
Но сейчас не об этом.
Ярослав Берникович спрашивает себя и наше посюстороннее единство апперцепции: «Как долго возможно удерживать власть при поддержке населения стремящейся к нулю?».
Казалось бы, резонный вопрос! Но нет, есть в нем внутренний парадокс. И этот парадокс связан с семантикой термина «поддержка».
Ну, вот возьмем частную жизнь человека в быту!
Мужья часто ругают своих жен. Жены еще чаще жалуются окружающим на своих мужей. И что?
Частота жалоб и ругани в адрес супругов (лентяев, дур, жлобов, стерв, негодяев и бабищ) плохо коррелирует с частотой разводов.
Обычно разводятся без особой ругани, во всяком случае, без вынесения этой ругани на публику. Разводятся — прагматично, а жалобы и ругань — иррациональны. Ругаются в адрес супругов те, кто сублимирует неприязнь или карнавализирует симпатию и любовь. И сублимация, и карнавальное выворачивание не ведет к действию или поступку, а подменяет его.
Вот и получается, что супруги, которые много и смачно ругаются на публике, продолжают жить в браке и не собираются разводится.
Т.е. слова и поступки не соответствуют друг к другу?
Да, нет! Соответствуют. Негодяев не любят. Поэтому жена, называющая своего мужа негодяем среди подруг, в кругу семьи и даже лицом к лицу с ним, — скорее всего, не любит своего мужа. Ну и что?
Не любит, но регулярно готовит ему борщ.
Нерегулярно, но, время от времени, отдается ему в постели.
Не каждый раз отдаваясь, но, иногда, получает от этого удовольствие.
И продолжает жить.
Более того, не считает свою жизнь такой уж несчастной. Поворчит, пожалуется, поругается и успокоится, продолжая варить борщ, отдаваться, распоряжаться совместно нажитым имуществом и троллить совместно с нелюбимым мужем своих же детей.
Ругать и жаловаться не означает автоматического отказа от поддержки (борща, секса и порки детей). Это еще нужно ПОНЯТЬ, что хочет сказать женщина, ругая своего мужа. И совсем не трудно это понять — то же мне бином Ньютона! Просто нужно отказаться от линейной логики и кондовой онтологии.
Лукашенко ругают все, кому не лень.
И что это значит?
Это значит, что такое вербальное поведение вошло в моду. Т.е. ничего серьезного это не значит.
Это значит, что в ругани и жалобах люди сублимируют принятие своей судьбы. Т.е. к этому нельзя относиться всерьез.
Это значит, что культурный архетип, заключающийся в привычке скардзіцца, «што няма хлеба, няма долі», и сохранившийся у беларусов с языческих времен, по-прежнему нам присущ. Т.е. жалобы надо уметь интерпретировать и понимать в их древнем магическом смысле.
Лукашенко ругают все, но 2/3 ругающих не перестают его поддерживать (варить ему борщ, отдаваться ему на селекторных и иных совещаниях, платить за его развлечения на льду, на корте, на лыжероллерах, фальсифицировать выборы, славить его на урока и лекциях и т.д.).
Лукашенко поддерживают все, кто нанят им на государственную службу: от солдат-контрактников до генералов, от министров до дворников в ЖЭКах.
Лукашенко поддерживает крупный и средний бизнес — те, кому есть что терять, случись социальные потрясения и перемены. Даже малый бизнес, по принципу — как бы чего не вышло.
Лукашенко поддерживает интеллигенция. Безропотная, как всегда, и беспощадная в своей бездумности.
Лукашенко уже не поддерживают колхозники и пенсионеры, на которых он опирался в первые годы своего правления, когда перевоспитывал бизнес, госаппарат и интеллигенцию. Ну а что от этого? Теперь Лукашенко их поддержка не очень-то и нужна.
Так что же значат разговоры в автобусе, которые слышал Берникович? Пока ничего. Пока!
Я далек от того, чтобы недооценивать слова. Пусть даже не подкрепленные делами и поступками. Пусть даже противоречащие делам и поступкам.
Слова, особенно часто повторяемые, когда-нибудь кого-нибудь побуждают к действию и поступкам.
Но не сразу и не вдруг. Не автоматически.
Советскую власть ругали всегда. В 1960-80-е годы ругали вполне открыто. Не в СМИ, не в школах, не на партсобраниях, а в автобусах, на кухнях, на скамеечках.
Не прошло и 30-40 лет, как советская власть рухнула.
Вот такова могучая сила слова.
Диктатура тоже рухнет! Об этом свидетельствует разговор, услышанный Берниковичем в автобусе. Но не завтра. И не в 2015 году.
P.S. Дополнительная литература по теме:
- Ортега-и-Гассет Х. Эстетика в трамвае.
- Хайдеггер М. Разговор на проселочной дороге.
- И т.д.
Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:
Іншыя публікацыі
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.3
Еще несколько добавлений про сети и сетевое общество.
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.2
Сетевое общество и сетевая коммуникация уже давно в центре внимания культурологов и политологов. Сейчас эта тема обсуждается в связке с интернетом и таким интернет-явлением, как социальные сети.
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.1
Доступно ли гражданское общество непосредственному наблюдению? Как его можно увидеть, зафиксировать, измерить?
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.2
Мужество иметь собственное мнение, о котором я говорил в предыдущем фрагменте, ничего не стоит без истинности этого мнения.
Каментарыі і дыскусіі
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Размова шаснаццатая — пра тое, як адказваюць тэалогія, навука і філасофія на кантаўскія пытанні: «Што я магу ведаць?», «Што мушу рабіць?» і «На што магу спадзявацца?»