Отступление об оппозиции.
Ложь, наглая ложь и статистика
Третий месяц Майдан в осаде. Он осажден не только «Беркутом», но и стенами лжи, которые порой выше любых баррикад.
«Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет».
Данте Алигьери
Ложь извращенно-историческая: На Майдане бандеровцы!
Предназначена для тех, кто «суждения черпает из забытых газет», кто все современные события понимает и интерпретирует через архетипические предрассудки и комплексы, для тех, для кого еще не закончилась война.
Я сам был бандеровцем в детстве. Родился в бараке ссыльных беларусов и младенчество провел среди родных и любящих людей. Потом ссыльным разрешили покинуть бараки и расселиться среди местных жителей. И вот местные обыватели стали дразнить нас бандеровцами. Родился через 11 лет после войны, беларус, дошкольник, а уже бандеровец! Кто такой Бандера и бандеровцы, я еще не знал, думаю, что и дразнившие не знали, но им было все равно. Мне, впрочем, тоже. С обзывающимися детьми приходилось драться, но не за само слово, а просто для порядка.
А с глупыми взрослыми что делать? Игнорировать?
Сейчас происходит то же самое. Популярнейший телеведущий политических шоу употребляет слово «бандеровцы» в каждом разговоре об Украине. Он-то знает, кто это такие, но обывателям-зрителям вбивается в голову, что на Майдане все бандеровцы, а это слово они понимают весьма приблизительно: какие-то фашисты, бандиты, изверги. И им этого достаточно.
И что с этим делать? Игнорировать? Или опровергать?
Опровергать на популярных телеканалах не получится, Владимир Соловьев зовет в свои ток-шоу только представителей «Партии регионов» и никого с другой стороны баррикад. А мой текст телезрители-обыватели читать не станут. Сейчас конкретное опровержение с социологическим анализом Майдана может быть и не актуально. Принципиально другое: как долго будет продолжаться война в массовом сознании?
Я не про память о войне, о ее героях и жертвах. Пусть память сохраняется вечно! Я о продолжении той войны иными средствами! О том, что внуки НКВДистов и СМЕРШевцев все еще воюют с внуками бойцов УПА! Все еще живут с военной ментальностью: «Здесь — наши, там — немцы»! И «интеллигентные» Соловьев и Киселев, Леонтьев и Лимонов, Проханов и Жириновский нагло эксплуатируют этот «военный» менталитет.
Даже японский лейтенант, десятилетиями продолжавший войну в филиппинских джунглях, давно ее прекратил и попросил прощения за свою ошибку. Но он жил как Робинзон на диком острове, его можно понять. Но как понимать обывателей современных мегаполисов? Пропагандистам легко врать таким людям.
Ложь извращенно-экономическая: Донбасс и индустриальная Украина кормит нищую аграрную Галичину!
Предназначена для тех, кто хорошо учил политэкономию в советских и постсоветских вузах, для тех, кто не оправился от шока 1990-х годов.
Формулируется очень просто: Россия и Донбасс кормят всю Украину, а эти неблагодарные всё в Европу смотрят и какой-то самостийности добиваются! В индустриальных центрах Украины живут современные образованные граждане, а в Западной Украине — темные и неграмотные крестьяне! На Майдане развитый Восток противостоит недоразвитому Западу, понимающие граждане — против обманутых и недалеких!
Эта ложь тоже апеллирует к историческим архетипам и предрассудкам — к экономическому мышлению эпохи индустриализации и коллективизации. Существует множество псевдоэкономических заклинаний и штампов: «разрушенные связи», «Украина не может прожить без России», «дешевые нефть и газ — основа экономики», «Донбасс — индустриальное сердце» и т.д. И эти предрассудки непробиваемы, а заклинания вытаскиваются на свет Божий, чтобы защититься от новой информации, от статистики и знания, несовместимого с архетипами.
Когда убежденным «политэкономистам» показывают статистику ВВП по регионам Украины, диаграммы налоговых поступлений и дотаций, это разрушает их картину мира: «Такого не может быть, потому что не может быть никогда!» Эта информация просто не принимается. Никакими цифрами нельзя убедить тех, кто «и так все знает».
Ложь извращенно-гуманная: На Майдане бандиты и погромщики бьют бойцов «Беркута»!
Предназначена для этатистов, убежденных, что государство в лице своих чиновников и служащих имеет монопольное право на насилие. Формулируется картинками горящих людей, разбитыми головами, окровавленными ранеными.
Уже забыт силовой разгон мирного Майдана 29-30 ноября прошлого года. Никто не вспоминает о причинах насильственных действий в январе. Израненных, промерзающих насквозь солдат в касках и со щитами очень жалко. К этой жалости и апеллирует эта ложь. К нормальному человеческому сочувствию и состраданию.
Но насилие в таких ситуациях идет с обеих сторон, и на обеих сторонах есть жертвы. Почему же эксплуатируется сочувствие к жертвам только одной стороны?
Очень забавная логика получается. На Майдан люди вышли по своей воле, они знали, на что шли, поэтому пусть не жалуются! А вот бойцы «Беркута» просто исполняет свой долг, они пришли туда не по своей воле, а по приказу, как подневольные люди, поэтому заслуживают сочувствия и жалости! На Майдане — бандиты и хулиганы, а милиция и спецподразделения — невинные жертвы.
А то, что бойцы «Беркута» служат по контракту, что они знали, куда нанимаются, что готовились и учились воевать не с внешним врагом, а с гражданами своей страны, — это как-то в расчет принимается? Особо «объективные» наблюдатели учат украинцев тому, что в «Беркуте» служат тоже граждане Украины. Кто же спорит? Да, там служат граждане Украины, подписавшие контракт, принявшие обязательство участвовать в возможных силовых акциях и столкновениях. Конечно, они страдают и терпят, но это издержки их работы. Конечно, их нужно и можно жалеть, но тех, кого они бьют, тоже стоит пожалеть и, может быть, в первую очередь.
Самое странное, что жалеют «Беркут» те, кто считает себя интеллигенцией. А среди характеристик интеллигенции сами интеллигенты всегда подчеркивают сочувствие к слабым, к тем, кого обижают.
Кто в противостоянии на Майдане слабый, а кто сильный? Протестующие, пришедшие на мирный протест, или милиция и спецназ, укрепленный наемниками-«титушками»? Причем, «титушки» действуют вне правового поля, это чистый разбой и уголовщина.
Ложь социологическая и статистическая: На Майдане незначительное меньшинство радикалов и отщепенцев, а большинство украинцев Майдан не поддерживает!
Предназначена для сторонников объективности. Формулируется как сухая социологическая или электоральная статистика. Януковича избрали на выборах, в Верховной Раде «Партия регионов» имеет большинство, и социологические опросы показывают, что Янукович по-прежнему лидирует в рейтинге возможных кандидатов на следующие президентские выборы, причем его рейтинг с декабря по январь даже вырос.
Статистика в ряду лжи следует не за простой ложью, а за наглой ложью. Поскольку статистика пользуется правдивыми цифрами, но в соответствующей форме подачи и с интерпретацией. Разумеется, каждый имеет право на интерпретацию и собственное понимание. Тогда, в чем же здесь ложь? А в том, что на Майдан действительно выходит незначительное меньшинство граждан Украины. Протестует всегда меньшинство. И это никак не позволяет понять, что происходит, против чего протестуют протестующие и, уж никаким образом, не позволяет понять, есть ли на их стороне правда или нет.
Трезвомыслящие участники Майдана, оппозиционные политики и сочувствующие Майдану украинцы и граждане других стран не имеют иллюзий о том, что они не в большинстве. Противники политики правящего режима в Украине легко приняли результаты прошлых президентских выборов. Приняли бы и результаты следующих выборов. Социология социологией, статистика статистикой, а политика — это политика.
У протестующих на Майдане есть большие сомнения, что после изменений в Конституции, после принятия январского пакета законов, после отказа президента и правительства от улучшения системы госуправления по европейским современным стандартам, выборы в Украине будут справедливыми. Что вообще будут выборы!
Статистика не отвечает на правовые вопросы и не может отвечать. Статистика может показать, что коррупция, взяточничество и злоупотребления чиновников в Украине являются статистической нормой. Т.е. это практикуется абсолютным большинством населения Украины. Означает ли это, что мы должны признать коррупцию также правовой и моральной нормой? Кажется, любой должен понять, что фиксация статистической распространенности коррупции в стране не является поводом для того, чтобы ее узаконить. Тогда, почему не понятно, что какой бы ни была электоральная поддержка Януковича и «Партии регионов», это не повод для того, чтобы смириться с их политикой?
Майдан вышел протестовать против конкретного решения правительства и не требовал отставки Януковича. До 30 ноября прошлого года Майдан не требовал даже отставки правительства Азарова. Майдан знал о себе, что он в меньшинстве, и считался с этим. Но правительство и президент не пожелали услышать мнение этого активного меньшинства, и не просто проигнорировали это мнение, но применили силу к Майдану. Началась эскалация конфликта.
И анализировать сейчас нужно не статистику, не считать средние арифметические, моды и медианы — сейчас имеет значение ход и разворачивание событий.
И этот ход показывает, что право и справедливость на стороне меньшинства. Что бы там ни говорила статистика!
И, дойдя до этой точки в анализе и рассуждении, мы должны задаться самыми насущными вопросами:
- Имеет ли меньшинство право на сопротивление большинству?
- Имеет ли меньшинство право на восстание?
- Имеет ли меньшинство право навязывать свою волю большинству?
А это уже совсем другого рассуждения требует.
Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в «Живом Журнале».
Іншыя публікацыі
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.3
Еще несколько добавлений про сети и сетевое общество.
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.2
Сетевое общество и сетевая коммуникация уже давно в центре внимания культурологов и политологов. Сейчас эта тема обсуждается в связке с интернетом и таким интернет-явлением, как социальные сети.
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.1
Доступно ли гражданское общество непосредственному наблюдению? Как его можно увидеть, зафиксировать, измерить?
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.2
Мужество иметь собственное мнение, о котором я говорил в предыдущем фрагменте, ничего не стоит без истинности этого мнения.
Каментарыі і дыскусіі
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Размова шаснаццатая — пра тое, як адказваюць тэалогія, навука і філасофія на кантаўскія пытанні: «Што я магу ведаць?», «Што мушу рабіць?» і «На што магу спадзявацца?»