Отступление об оппозиции.
Кличко и компании пора перестать говорить с Януковичем от своего имени
Тройка лидеров должна поменять свое поведение. Перестать общаться с журналистами, а вместо этого выработать четкую тактику ведения переговоров и предложить ее Майдану. Только тогда ими перестанут манипулировать.
Чего боится Виктор Янукович?
Эскалации активной части общества.
Синхронизации между Майданом и лидерами оппозиции.
Того, что Виталий Кличко подойдет к окну, махнет рукой... и все встанут.
Когда Янукович поймет, что оппозиционеры отстаивают требования митингующих, а не торгуются для себя, он пойдет на все.
А пока он — законно избранный президент, легитимный переговорщик и исполнитель достигнутых соглашений. С этой позиции Янукович может единолично утверждать повестку переговоров.
У оппозиционеров таких полномочий нет. Сидя за столом переговоров, Кличко, Яценюк и Тягнибок могут принимать решения только по процедуре, каким-то незначительным вещам.
Чтобы это изменить, повестку дня они должны утвердить с Майданом. Мы видели некое обсуждение со сцены. Но разве так делается?
Требования должны быть четкими, согласованными и предметными. Переговоры — вестись только по этим пунктам, другие вопросы обсуждать нельзя. А после каждого раунда оппозиционеры должны спросить у Майдана его мнение и согласовать дальнейшие действия.
Тогда диалог будет происходить между Януковичем и гражданским обществом, которое уполномочило отдельных лиц представлять свои интересы. А пока это — беседа президента и нескольких депутатов Верховной Рады.
Причем Янукович депутатам предлагает посты и должности. Таким образом, их делают уязвимыми и слабыми. Переговорщиков же, которые не принимают решений, нельзя запугать или шантажировать.
Реакция на утверждение Верховной Радой законов от 16 января создала подмену понятий. До сих пор Майдан находился в правовом поле, это был не только законный, но и даже традиционный способ выражения гражданами своей позиции. Даже те нарушения, которые были с обеих сторон конфликта, находились в рамках правового поля.
Эти законы поставили Майдан вне права, и в этот момент произошла очень важная вещь: народ получил право на восстание против власти. Власти, которая ставит людей своей страны вне закона.
Вот эта новая ситуация выстрелила: мирное противостояние перешло в силовые формы и выплеснулось в бои на Грушевского, стрельбу и захват зданий. А затем протест вообще выплеснулся за пределы Майдана, охватив регионы.
Отмена законов от 16 января должна была стать условием начала вообще каких-либо переговоров, а не их предметом. Иначе завтра парламент примет очередной закон, ущемляющий права граждан, и очередные переговоры будут вестись о его отмене. Это бесконечное затягивание процесса, чтобы не решать принципиальные вопросы.
Тройка лидеров должна поменять свое поведение. Перестать общаться с журналистами, а вместо этого выработать четкую тактику ведения переговоров и предложить ее Майдану. Только тогда ими перестанут манипулировать.
Опубликовано на THEINSIDER.COM.UA
Іншыя публікацыі
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.3
Еще несколько добавлений про сети и сетевое общество.
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.2
Сетевое общество и сетевая коммуникация уже давно в центре внимания культурологов и политологов. Сейчас эта тема обсуждается в связке с интернетом и таким интернет-явлением, как социальные сети.
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.1
Доступно ли гражданское общество непосредственному наблюдению? Как его можно увидеть, зафиксировать, измерить?
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.2
Мужество иметь собственное мнение, о котором я говорил в предыдущем фрагменте, ничего не стоит без истинности этого мнения.
Каментарыі і дыскусіі
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Размова шаснаццатая — пра тое, як адказваюць тэалогія, навука і філасофія на кантаўскія пытанні: «Што я магу ведаць?», «Што мушу рабіць?» і «На што магу спадзявацца?»