Отступление об оппозиции.
Истории успеха: Владимир Мацкевич: «Я иду своей дорогой через препятствия, конфликты, теряя друзей. Кто хочет — может идти со мной!»
«Время от времени мне приходилось примерять на себя «майку лидера», когда я оказываюсь впереди. Идти впереди — не значит, вести за собой. Уже двадцать лет, с момента моего возвращения в Беларусь, я иду своей дорогой через препятствия, конфликты, теряя друзей. Я иду и делаю свое движение видимым. Кто хочет — может идти со мной!».
Много ли людей готово пойти за философом, главой Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимиром Мацкевичем? К каким целям он идет и на чем фокусируется по дороге? Читайте в следующих абзацах...
За пределами человеческих возможностей...
«Как выясняется, многие люди попросту никуда не желают идти. Они свободны, и я должен уважать эту свободу».
Для Владимира Владимировича свобода — огромная ценность. Именно поэтому он считает, что нельзя развивать кого-то: это наглость, покушение на свободу. Этот кто-то может развиваться только сам.
«Для меня проблематичным является такой, казалось бы, абсолютно прозрачный момент, как воспитание. Если я ориентирую своих детей на принципы свободы — могу ли я их воспитывать? Меня поражает наглость педагогов, которые «воспитывают хороших людей», подавляя детскую свободу. А считают ли учителя себя хорошими людьми? Если тебе поручают педагогические задачи, ты должен чувствовать ограниченность своих возможностей. Когда мои дети взрослели, я понимал: самое главное, что я могу сделать для них — стать другом. Пока они маленькие, я сильнее, у меня больше возможностей, я больше знаю. Мне бы хотелось быть для них ценным и сохранить эту ценность как можно дольше.
Если я люблю этого человека, то буду добиваться того, чтобы и я и мое мнение что-то значило для него. Я влияю на него, но нужно признать, что и он влияет на меня.
Так, сохраняя ценность свободы, можно сказать: вместе мы развиваемся».
С точки зрения Владимира Мацкевича, человека можно научить чему-либо, а вот воспитывать — это за пределами как педагогических, так и человеческих возможностей.
Защищая законы свободы, отталкиваясь от искреннего желания быть полезным для других, нельзя забывать и о себе. Иначе как стать другом, если ты слаб и скучен, если утратил способность и желание удивлять и удивляться?
«Удивить меня несложно. Предстоит множество открытий в литературе, культуре. Но главный объект моего удивления — это люди, проявление высоких качеств в человеке: любви, доброты, выдержанности, чувства собственного достоинства, принципиальности, свободолюбия... Все это не дается нам от природы. Этого нет у животных. Этого не требуют жизнь и общество. Это можно только выпестовать в себе. Вот если бы перечисленные мною качества были востребованы рынком...
Меня не удивляет эрудиция и даже искусность в чем-то, поскольку люди стремятся к этому, это востребовано. А вот совершенно бескорыстные вещи — достойны удивления. Я очень рад, что меня окружают люди, которые не устают удивлять».
Ретро дискотека, зал. Люди ищут для себя пару. Брутальный мачо выдергивает из толпы девушку и пытается «ее танцевать». Но есть и другой способ найти «партнера для танцев»: можно как-то проявить себя, совершить некие этикетные действия, как, например, в кадрили. Кавалер выходит, чтобы пригласить даму и для этого выполняет ряд действий и... дама откликается! Эту аналогию Владимир Владимирович провел для того, чтобы словесно проиллюстрировать, как он привлекает людей к сотрудничеству.
«Порой я делаю резкие провокационные заявления — показываю себя. Если человека это задевает — мы вступаем в коммуникацию, а потом решаем: идти нам вместе или разойтись. Я никого не «вытаскиваю», что-то делаю и рассчитываю на то, что другие это увидят, заинтересуются, и мы продолжим общение. Даже съев вместе пуд соли, люди меняются несинхронно, поэтому важно «перезаключать договора» на каждом этапе».
Англичанин в анекдоте оказался на необитаемом острове и построил три хижины. Когда его нашли, то задали вопрос, что это за постройки. На что человек ответил: первая — мой дом, моя крепость; вторая — клуб, в который я хожу; и третья — клуб, в котором ноги моей не будет.
«Если вот этого третьего не будет, если не будет четкого деления, то вы никогда не выстроите доверительных и по-настоящему близких отношений с теми, кто вам дорог и необходим...»
Движение в четырех направлениях
«Я кое-что изобрел и придумал в своей жизни, чем-то обогатил окружающий мир. Но все это настолько мизерно по отношению к тому, что накоплено человечеством. Все, что я говорю, — это то, что говорилось до меня, то, к чему я критически относился, пропускал через себя и что выдержало мою критику.
Что такое новое, а что такое старое? Для меня новым собеседником до сих пор является Аристотель или Кант. Когда же читаю современных философов — не нахожу ничего нового. Очень многие инновации — не инновации, на самом деле. Наивно думать, что кто-то совершил инновацию. Инновации люди чаще всего переживают: сотовые телефоны, соцсети и т.д. Они вошли в нашу жизнь, и мы вынуждены мириться и считаться с этим. Инновации мы претерпеваем».
В философии Владимира Мацкевича два главных направления: культивирование мышления и взращивание индивидуальности. На этих двух ядрах развиваются и прочие элементы его философии.
«Помимо культивирования мышления как такового важно понимать: а что собственно мы мыслим? Когда я вернулся после почти 20-летнего отсутствия — сформулировал концентрирующий тезис: «Думать Беларусь». Так Беларусь стала тем объектом, понятием, на котором и разворачивается то мышление, которое я организую во всех формах клубной жизни, в многочисленных семинарах, там, где существуют свободные люди.
Мышление не может быть несвободным. Однако, для того чтобы оно существовало в принципе, важно наличие условий, мест, пространств, в которых можно свободно выражаться. Важно высказываться и мыслить публично, чтобы кто-то не соглашался, спорил, давал обратную связь. В этом месте и начинается мышление. Такие условия я и создаю. А поскольку одним из моих предметов заботы является Беларусь, то со своими идеями я всегда пытался выходить в расширенном порядке, используя массовый экран — СМИ».
Определив философские основания деятельности, Владимир Владимирович начал разрабатывать программу для Беларуси, которую он назвал Культурной политикой.
«Если в 1994 году я только начинал реализацию Культурную политику, вовлекая заинтересованных людей, то сегодня эта программа принята рядом организаций, среди которых консорциум «ЕвроБеларусь», да и Биржа организационного развития является частью реализации Культурной политики.
В свое время я обозначил для себя несколько направлений, в которых буду действовать: сфера образования, СМИ, политика и бизнес. Увязывая все эти направления, я понимал, что основная нагрузка ляжет на образование. И мы были готовы приступить к реформе сферы образования, еще при Кебиче. Но реализации мешала политическая обстановка. Тогда мы активно включились в политический процесс, надеясь на получение лучших условий для реформы сферы образования. Но процесс пошел в другую сторону. Поддержав Шушкевича, мы проиграли и лишились даже тех условий, которые были при Кебиче».
Владимир Мацкевич четко разделяет гражданское общество и «третий сектор». Последний занимает его в меньшей степени.
Владимир Владимирович считает его бюрократизированной и шаблонной формой существования гражданского общества, распространенной по всему миру. Само же гражданское общество гораздо шире.
«Конечно, я присутствую в «третьем секторе», создавая организации, участвуя в различных акциях. Однако к организациям я отношусь исключительно как к инструментам. Они создаются и, выполняя свою функцию, уничтожаются. Их нужно и важно закрывать, когда они уже не нужны, иначе мы получим огромное количество бессмысленных структур.
Я, как ответственный человек, должен держать инструменты в работоспособном состоянии. Вот и обхаживаю их».
Владимир Владимирович изобразил на доске схему, которая наглядно демонстрирует систему организаций «третьего сектора», к созданию, развитию и существованию которых он причастен.
Не обошел внимание Владимир Владимирович и бизнес. С одной стороны, бизнес для него — это возможность участия в некоторых реформах, а с другой — необходимость, ведь деятельность в выбранных им направлениях нужно чем-то обеспечивать.
«Таковы четыре сферы проявления моей активности. В разные периоды я по-разному расставлял акценты. Был период, когда я полностью ушел в бизнес, совсем перестал уделять внимание политике. Консалтингом я занимаюсь периодически, только когда речь идет о действительно интересном проекте или о помощи друзьям».
Цели, которые стоят в философской деятельности Владимира Мацкевича, в программе его Культурной политики ясные, но недостижимы в ближайшие лет 50:
«Я просто не доживу до их достижения. Но движение к ним начато, пока мы сделали только первые шаги. А когда цели будут достигнуты, Беларусь окажется интегрированной в общественные процессы, но не как периферийная страна, а как лидер по ряду направлений. Беларусь станет страной с лучшим, на фоне многих европейских стран, образованием. Мы будем равноправными участниками битвы, в первую очередь, за лидерство в интеллектуальных областях экономики. Станем лидерами в обустройстве качества жизни.
Основу всего этого мы закладываем сейчас. Я надеюсь, что процесс не затянется, и мои коллеги увидят результат».
Іншыя публікацыі
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.3
Еще несколько добавлений про сети и сетевое общество.
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.2
Сетевое общество и сетевая коммуникация уже давно в центре внимания культурологов и политологов. Сейчас эта тема обсуждается в связке с интернетом и таким интернет-явлением, как социальные сети.
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.1
Доступно ли гражданское общество непосредственному наблюдению? Как его можно увидеть, зафиксировать, измерить?
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.2
Мужество иметь собственное мнение, о котором я говорил в предыдущем фрагменте, ничего не стоит без истинности этого мнения.
Каментарыі і дыскусіі
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Размова шаснаццатая — пра тое, як адказваюць тэалогія, навука і філасофія на кантаўскія пытанні: «Што я магу ведаць?», «Што мушу рабіць?» і «На што магу спадзявацца?»