Отступление об оппозиции.
Выборы объявлены — началась суета
В апреле я попытался провести небольшую кампанию в Фейсбуке. Три недели каждый день выставлял какой-нибудь текстик про то, что не надо участвовать в этом фарсе. Обсуждение было вялым, но скопировать и выставить все комментарии — этого было бы слишком много.
1) 10 апреля:
Если я каждый день в течение года буду писать в ФБ одну фразу:
«НЕ УЧАСТВУЙТЕ В «ВЫБАРАХ» «ПРЕЗИДЕНТА» НИ В КАКОМ КАЧЕСТВЕ! Ни кандидата, ни наблюдателя! Ни члена инициативной группы, ни избирателя!»
Это хоть кого-то побудит задуматься?
2) 11 апреля:
НЕ УЧАСТВУЙТЕ В «ВЫБОРАХ» ЭТОГО «ПРЕЗИДЕНТА»!
Ни в каком качестве. Ни кандидата, ни наблюдателя, ни «избирателя».
3) 12 апреля:
Не верьте тому, что участие в выборах — это гражданский долг! Участие в выборах — это ПРАВО. Право гражданина на управление государством, право ДЕЛЕГИРОВАТЬ свою волю (или свою долю суверенной власти) каким-то людям: ДЕЛЕГАТАМ, депутатам, судьям, президентам, или поддержать какую-то политическую линию.
Это право по умолчанию было в древности у каждого взрослого мужчины племени или у каждого гражданина города-государства. Тех, кто не умел, или не хотел, пользоваться этим правом, древние греки называли идиотами.
Право выбирать и участвовать в управлении государством всегда было высочайшей ценностью.
Но в эпоху абсолютизма подданные были лишены этого ПРАВА. И в эпоху просвещения и модерна граждане стали бороться за возвращение себе ПРАВА выбирать и быть избранным. Два с половиной столетия за это ПРАВО проливалось много крови, положено много жизней, принесено множество жертв. Еще 110 лет назад в Минске это ПРАВО было только у 2-3% людей.
Избирательное ПРАВО постепенно отвоевывали рабочие, бывшие рабы, женщины и т.д. Устраняли различные ограничения на пути к реализации этого ПРАВА, или цензы: образовательный ценз, имущественный ценз, ценз оседлости и т.д.
И вот в ХХ веке избирательное ПРАВО стало всеобщим.
Но режим Лукашенко лишил нас этого ПРАВА. Выборов в стране нет уже 20 лет. Мы не сразу это поняли — нужно было сделать множество проб и ошибок, чтобы понять это окончательно.
Пора понять! Иначе вся пролитая кровь и жертвы были напрасными.
Не ходите на «выборы»! Не участвуйте в этом обмане!
4) 13 апреля:
Неучастие в «выборах» — самый простой способ проявить волю народа.
Это не бойкот, который некому организовывать. Это просто игнор — как режима, так и оппозиции. Это не самое эффективное политическое (аполитичное) действие. Но на эффективные мы явно не готовы сейчас. Давайте начнем с возможного, чтобы подготовиться к необходимому.
Просто не участвуйте ни в чем, что связано с «выборами».
5) 14 апреля:
Кандидаты знают, что им ничего не светит на «выборах».
Избиратели знают, что от их выбора ничего не зависит, что их голос в «выборах» в расчет не принимается.
Наблюдатели знают, что им ничего не покажут, и как, кем и в какой момент происходит сам «выбор», они не увидят.
А если все они всего этого не знали, то достаточно было один раз сходить на «выборы», чтобы все это выяснить. И не наступить больше на эти грабли.
Почему же бледнолицые беларусы ходят на «выборы» с таким упорством?
У меня две версии:
-
Чтобы потом можно было поплакать и постонать. Говорят, меланхоликам и мизантропам это доставляет удовольствие.
-
Чтобы потом можно было сказать: «А я так и знал!» Говорят, что людям с заниженной самооценкой доставляет удовольствие проигрыш с одновременной гиперкомпенсацией: «Какой я умный! Я же знал, что так и будет. А они хуже меня, поскольку меня доверчивого обманули».
Бросайте эту мизантропию и гиперкомпенсацию!
Хотите людьми зваться — не участвуйте в «выборах».
6) 15 апреля:
Последний, или стандартный, аргумент участвующих в «выборах» называется «трибуна».
Что это такое?
«Выборы» — это, говорят они, единственная возможность попасть на государственное ТВ, выступить перед зрителями, сказать правду! Легальная трибуна для оппозиции!
Ну, что ж, как говаривал Энди Уорхол: «Каждый имеет право на 15 минут славы!»
Ну, 15 минут нашим оппозиционерам — многовато, столько правды не наберется, чтобы ее целых четверть часа говорить. Поэтому им столько даже в самой либеральной предвыборной кампании 2010 года не давали.
Да и не в минутах дело. Дело-то в том, что только самые наивные люди, которые никогда себя в телевизоре не видели, могут думать, что появление на экране гарантирует славу и известность. Ведь может быть совсем наоборот — позор, а не славу.
Медиа-персон даже в Беларуси не так уж мало (ну, не медиа-персон, а людей, часто бывающих в эфире, в газетах, в Интернете). Но сколько среди них прославленных? Большинство людей из телевизора — никакие. А многие и вовсе не привлекательны. Ничем хорошим появление в телеэфире для неподготовленного спикера не грозит. Скорее, грозит плохим. От появления наших оппозиционеров в эфире телезрители вовсе не в восторге. Ну, не звезды! Да и ту правду, что кандидаты за свою «минуту славы» высказывают, телезрители и так знают. Звезды, которым достается телевизионная слава, — штучный товар и целиком искусственный. Звезды делаются. Делаются усилиями многих специалистов, имиджмейкерами и всей командой ТВ. Из оппозиционных кандидатов никто забесплатно звезд делать не будет. А вот показать лузерами — всегда пожалуйста!
Так что, не аргумент это, а так, фуфло наивное! Не участвуйте в «выборах».
7) 16 апреля:
Есть один о-о-очень оригинальный аргумент за участие в «выборах».
Когда собеседник согласен с тем, что выборов нет, а «выборы» — сплошной обман, он говорит:
— Ты же понимаешь, что все равно найдутся засланные казачки, подкупленные и подставные кандидаты, просто дураки, которые все равно будут баллотироваться!
— Да, — соглашаюсь я, — такие всегда найдутся.
— Вот, поэтому, я тоже буду участвовать и выдвинусь в кандидаты!
— То есть ты хочешь быть одним из них?
— Почему это?
— Потому что, если ты будешь выдвигаться в депутаты или президенты, у тебя есть выбор:
-
Быть засланным казачком;
-
Подкупленным или подставным кандидатом;
-
Просто дураком.
Кем тебе больше нравится?
Как правило, после такого диалога со мной перестают общаться. Но я не сожалею, то же мне радость — общение с одним из этой тройки!
Не участвуйте в «выборах»! Не выдвигайтесь в «кандидаты», если вы не 1-е, 2-е или 3-е!
8) 17 апреля:
Нельзя участвовать в «выборах»! Это вывод из 20-летней практики и анализа всех известных аргументов за участие в них. Думаю, что я учел и проанализировал все имеющиеся аргументы, поэтому вывод мой однозначный и основательный.
Однако сторонники участия в «выборах» не устают повторять свои аргументы, не будучи в состоянии самим сделать из них выводы. Вот в ответ на 7-е повторение моего тезиса мне пишут:
«Лічу, што варта мець нацыянальна-арыентаванага кандыдата, які будзе дэманстраваць наяўнасць прабеларускай і праеўрапейскай палітычнай сілы ў Беларусі. Інакш мы прызнаем, што ў нас няма нічога, каб прапанаваць грамадству, няма сцэнароў развіцця краіны ад нацыяналістаў!»
Не стану сейчас доказывать, что «няма нічога, каб прапанаваць грамадству, няма сцэнароў развіцця краіны». Они есть, но не там и не у тех, но это тема отдельного разговора. Сейчас расскажу, к чему приводит такая установка на демонстрацию.
На первый взгляд, может показаться разумным, даже не имея шансов на победу, демонстрировать альтернативную позицию и политическую силу. Это даже стоило попробовать. Например, Маринич в 2001 году это демонстрировал. И оказался в тюрьме. Что ж, за правое дело можно и посидеть!
А что происходит дальше?
Дальше разумные ответственные люди, видя и понимая, чем заканчиваются подобные демонстрации, задаются вопросом: «Стоит ли овчинка выделки?»
И дело не только в страхе перед тюрьмой или увольнением с работы, потерей бизнеса. Есть в Беларуси бесстрашные люди: Николай Статкевич, например. Дело в бессмысленности таких демонстраций.
И вот после нескольких проб и ошибок разумные и ответственные люди понимают бессмысленность участия в «выборах» и отказываются выдвигаться, предпочитая заниматься полезным делом там, где у них есть такая возможность. А кто-то продолжает демонстрировать. Кто?
Таких демонстраторов можно отнести к нескольким категориям:
-
Не очень разумные люди с демонстративными чертами характера. Те, что говорят исключительно лозунгами, не способны критически воспринимать себя и окружающий мир.
-
Маргиналы, не нашедшие себе места в обществе, которым нечего терять.
-
«Профессионалы» участия в «выборах», повторяющих из года в год одни и те же оппозиционные мантры.
И вот эти люди демонстрируют альтернативную существующему режиму позицию. Избиратель — не дурак. Он видит и слышит этих людей, а у него аллергия на лозунговую пропаганду еще с советских времен. Он видит маргиналов на каждых выборах и понимает, что они маргиналы — значит, ни на что не способны. Видит и «профессионалов», понимая, что они не работают на результат, а отрабатывают номер. И этих демонстраторов ему предлагают считать альтернативой режиму Лукашенко?
Это совсем отвращает нормального избирателя от оппозиции. С каждыми новыми «выборами» кандидаты от оппозиции все маргинальнее и маргинальнее. Те, «профессионалы», которые когда-то и были профессионалами, давно депрофессионализировались и сами превратились в маргиналов. А глашатаи лозунгов — долдонят их без всякого смысла и невпопад.
Вот, к чему приводит такая установка!
А альтернативная позиция есть. Есть наши художники и мыслители, специалисты и профессионалы — все те, кто делают свое дело, делают его хорошо и не нуждаются в демонстрациях.
И работать оппозиция должна на них, а не на то, чтобы деградировать дальше, участвуя в «выборах».
Не участвуйте в демонстрациях, ведущих к деградации! Не участвуйте в «выборах»!
9) 18 апреля:
На всех выборах (1994-1995) и «выборах» (все последующие) результаты были фальсифицированы. На всех выборах и «выборах» были наблюдатели. Наблюдатели наблюдали, наблюдали, да не наблюли ничего. Не было ни одного случая, когда бы наблюдатели подготовили отчеты и зафиксировали нарушения и подтасовки, чтобы можно было обратиться в суды и опротестовать «выборы» в стране или хотя бы на одном округе. Было всего лишь несколько случаев на отдельных участках.
Почему?
По нескольким причинам! Это и состояние судебной системы, и давление властей. Но главная причина — слабая подготовка наблюдателей.
Наблюдатели идут, чтобы посмотреть. А вдруг увидим нарушения! Как будто бы те, кто фальсифицирует выборы, не знают, что за ними будут наблюдать! Как будто бы они будут на глазах у всех подделывать протоколы, вбрасывать бюллетени!
Фальсификаторы готовы намного лучше наблюдателей.
А неэффективность наблюдения трактуется в пользу признания «выборов». Единственная причина, по которой ОБСЕ не признает «выборы» в Беларуси, — это непрозрачность их. Что это значит?
Это значит, что никто не знает, были нарушения или нет, поскольку никто ничего не видел, никому ничего не показали. А ЦИК говорит, что раз никто ничего не видел, то и обвинения в нарушениях, в свою очередь, есть нарушение презумпции невиновности.
Организация эффективного наблюдения не зависит от конкретного наблюдателя, а обеспечивается на политическом уровне. В Беларуси это не делается принципиально.
Зачем ходить смотреть на то, что вам все равно не покажут?
Не участвуйте в «выборах» в качестве наблюдателей, лишенных возможности видеть весть процесс!
Не участвуйте в этом мошенничестве!
10) 19 апреля:
От «выборов» до «выборов» положение дел в оппозиции только ухудшается:
-
Коалиции партий создавать все труднее.
-
Популярность оппозиции уменьшается.
-
Кандидатов на парламентские и местные выборы все меньше и качество раз от раза хуже.
-
Шансов, даже не на победу, а хоть на что-нибудь, все меньше.
Старый проверенный принцип: «Кому это выгодно?»
Кому выгодно постоянное участие в «выборах» граждан, партий, кандидатов?
Очевидно, что режиму это выгодно, а оппозиции, демократам, националистам, коммунистам и всем — совсем наоборот.
Зачем действовать на пользу режиму и во вред себе?
Незачем!
Не участвуйте в «выборах». Это нужно только режиму, а совсем не обществу и народу!
11) 20 апреля:
Сегодня Пасха. Не хочется суетности, лишних слов. Но на «выборы» все равно не ходите! Почему?
А вот по этому:
Первый псалом Давида
1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей, 2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! 3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. 4 Не так — нечестивые; но они — как прах, возметаемый ветром. 5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники — в собрании праведных. 6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.
12) 21 апреля:
Если регулярно участвовать в каком-то соревновании, если проигрывать раз за разом, если получать упреки, критику и даже порку за свои поступки и действия — легко можно поверить в то, что ты неудачник, лузер.
Проиграв раз, два, три, десять раз, становишься неудачником и лузером в глазах общественного мнения. Но в сто раз хуже то, что становишься неудачником и лузером в собственных глазах.
За 20 лет неудач и поражений беларусская оппозиция стала сама к себе именно так и относиться.
Что с этим делать? Да, оппозиция — сборище неудачников и лузеров! Но не потому, что она такова по природе своей, а потому, что играет по навязанным правилам, по которым В ПРИНЦИПЕ невозможно выиграть! Что делать, что делать — не играть в мошеннические игры!
Исправление нужно начинать с самооценки. Выигрывают победители, а неудачники проигрывают просто потому, что они неудачники. Перестаньте проигрывать! Не участвуйте в «выборах».
13) 22 апреля:
Мечтатели! Фантазеры! Утописты! Где вы живете? Вот я живу в Заводском районе, в 9-этажке начала 1970-х готов постройки. На каждом этаже — по 6 квартир, итого: 54. В среднем, в каждой квартире — по три человека: старожилы старики, молодежь, снимающая жилье. Детей школьного возраста практически нет. То есть около 160 избирателей или чуть больше.
Любители выборов!!! Приходите в мой подъезд! Поработайте с этой полуторосотней избирателей! Покажите мне тупому, как это делается! Научите! Я буду с вами. Если вас не спустят с лестницы, если вы не впадете в истерику, конечно.
Как-то Дмитриев позвал меня на предвыборный пикет, чтобы привлечь прохожих. В пикете стояли 6-7 ГоПовцев. Известные люди: сам Некляев, Дмитриев, Татьяна Короткевич, Игорь Драко, Юрий Гончар, еще кто-то. Ну и я. Звукоусиливающая аппаратура, флаги, транспаранты, буклеты, листовки — все, как у людей! Место центральное — перед филармонией на площади Якуба Колоса. Агитируй!!! Лучше условий придумать нельзя!
Я там был около часа. За это время к пикету подошел ровно 1 (один) избиратель, или «избиратель», задавал дурацкие вопросы без какого бы то ни было желания выслушивать ответы. Все ответы он и так знал. Все остальные прохожие проходили мимо, проявляя, как это очень метко описывается выражением, 0 (ноль) внимания.
Трескотни про то, что надо идти к людям, работать в поле, разговаривать с электоратом приходится слышать очень много. Но 99% тех, кто об этом трещит, никогда не ходили к реальным людям, не разговаривали, не работали в поле. А те, кто все же это делал, делает и будет делать, никогда не рассказывают о результатах. Об отсутствии интереса к предвыборной пропаганде и к людям, которые ее ведут. Об отсутствии ответов у агитаторов на вопросы «электората». О разочаровании и апатии, охватывающей участников таких походов. О нулевом эффекте от всей этой суеты. А может быть, и об отрицательном эффекте?
Перестаньте витать в облаках! Спуститесь на грешную землю!
Не участвуйте в никому ненужных и неинтересных «выборах»!
14) 23 апреля:
Политикой, так или иначе, интересуются многие. Почти все имеют собственное мнение по всем политическим проблемам. Но, как многие, интересующиеся футболом, в футбол не играют, так и интересующиеся политикой, ею не занимаются. Политикой занимаются 2-3% избирателей! И это — в лучшем случае, в тех странах, где есть местное самоуправление, где местная политика имеет значение. У нас еще меньше.
Еще 10-20% время от времени возбуждаются по политическим вопросам. В состоянии возбуждения они могут сходить на митинг, записаться волонтерами в какую-нибудь политическую кампанию. Как правило, им хватает одной-двух кампаний, потом возбуждение проходит, и больше они не принимают участия в политических процессах.
Возбуждение этих людей легко понять! Живут люди мирной частной жизнью и вдруг случайно сталкиваются со всем уродством государственной машины. У них открываются глаза, и они бросаются на борьбу с несправедливостью, пороком, злом и т.д. Таких людей всегда достаточно, чтобы набрать численность команд кандидатов. Эти люди наивны и легковерны, они полностью убеждены в победе, в своих возможностях.
Именно из таких людей на каждые «выборы» набирают инициативные группы, команды волонтеров. Этих людей используют. Кто? Политические «профессионалы», которые ничего другого, кроме как участвовать в «выборах» не умеют.
Обычно я не вступаю в споры с такими временно-возбужденными энтузиастами. Чего с ними спорить? После первых же «выборов» они кое-что начинают понимать и уходят. Будут держаться от политики подальше.
Спорить приходится с «профессионалами», беззастенчиво использующими человеческую наивность и энтузиазм. Да и с ними спор бесполезен. Они и так все понимают, но продолжают свою глупую работу, цинично и бессовестно.
Не участвуйте в «выборах»!
Кому я это говорю? Не знаю. Имеющий уши, да слышит!
15) 24 апреля:
Одни люди голосуют разумом, другие — рассудком, третьи — сердцем, четвертые — прочим ливером.
-
Голосующие разумом, руководствуются логикой и знаниями. При недостатке знаний они собирают необходимые данные и на их основе делают умозаключения. Рациональных избирателей совсем не много, их можно обмануть парадоксами и апориями, сделать так, что они не могут сделать рациональной выбор. Но обычно этим никто не занимается, поскольку их голоса не делают погоды.
-
Голосующие рассудком, руководствуется арифметикой, или простейшей экономикой. Они считают и взвешивают, что им полезнее или вреднее. У них есть четкое понимание своих интересов, и эти интересы для них превыше всего. Их можно обмануть обещаниями и посулами, ложными экономическими концепциями или идеологией. И их можно запугать с помощью тех же ложных экономических концепций.
-
Голосующие сердцем, руководствуется вкусами, эмоциями, настроениями. Их обманывать совсем легко, это для них создают «картинку», их пугают всякими идеологическими призраками, завлекают утопиями, фантазиями.
-
Ну, голосующие неизвестно чем, ничем изнутри не руководствуются, ими руководят извне. Ими манипулируют, их подкупают, решают за них все.
Что происходит в нашей стране? Ведется игра на понижение! СМИ, образование, кадровая политика — все направлено на то, чтобы четвертая и третья группы максимально увеличивались, в основном, за счет второй группы. Первая группа и так не участвует в «выборах».
А со второй группой происходят чудеса: люди упорно голосуют против своих собственных интересов. Почему?
Легко сказать, что они обмануты. Но они же умеют считать! Конечно, умеют. Но им подсовывают ложные данные, ложные концепции. В том числе и оппозиция этим занимается. У этих людей хватает рассудка, чтобы видеть этот обман. Ну, не могут же они всерьез относиться к экономическим концепциям режима! Не могут всерьез воспринимать прогнозы оппозиционных экономистов, каждый год обещающим крах и кризис, которые никогда не сбываются. Рассудительные люди не знают, что со всем этим делать, поэтому вливаются в третью группу. Т.е. голосуют сердцем или не голосуют.
Избиратели второй группы — основной электорат в условиях демократии. Но чем дольше длится диктатура, тем большую силу имеют избиратели четвертой группы.
Участвуя в «выборах», мы поддерживаем игру на понижение, теряем избирателей второй группы и ничего не можем сделать с избирателями четвертой группы.
Пока сохраняются горячие сторонники независимости и демократии, голосующие сердцем. Но и их становится все меньше.
Не участвуйте в «выборах», чтобы не способствовать полному оболваниванию нации!
16) 25 апреля:
Европейцы знают, что у нас диктатура. Знают и старательно делают вид, что понимают, что это такое. Но откуда им понять? Это надо чувствовать — сначала, потом — анализировать, размышлять, и то — не гарантировано понимание.
Вот, живут же люди в Беларуси! И в Германии при нацизме жили. И при диктатуре гегемона жили. И не понимали.
Чувствовать надо! Чужую боль, страдания другого!
Чужого, другого! Свою боль и свои страдания чувствовать — особенного таланта не надо. Но бывает поздно. Когда диктатура коснется тебя лично, включаются другие механизмы. Оказавшись в тюрьме, с удивлением обнаруживаешь, что и в этих условиях живут люди, и выживают. Слабое утешение.
А сломанные судьбы, загубленные карьеры, зарытые в землю таланты, обессмысленные труды и заботы, торжествующая серость и угодливость! Все это тоже нужно чувствовать.
Учитесь чувствовать! Без первоначального чувства не достижимо понимание.
А когда достигнете понимания, то точно не будете участвовать в «выборах».
А и сейчас не участвуйте! Вспомните о Николае Статкевиче! Попробуйте включить сочувствие и эмпатию!
Сейчас не 1937 год. Тогда чувства были притуплены массовым террором, миллионы людей душили в себе человеческие чувства.
Сейчас время восстановить в себе человеческое.
Перестать суетиться, не исполнять бессмысленные диктаторские ритуалы, не участвовать в «выборах».
Лучше сходите на «Чернобыльский шлях»! Он тоже стал ритуалом, но там хоть лица человеческие увидите! И вас там за человека считать будут! Другие участники, разумеется, а не те, кто охраняют покой организаторов «выборов».
Но и их вы увидите лицом к лицу. И спросите себя: «Зачем мы «выбираем» вот этих уже двадцать лет подряд? Может, хватит?!»
17) 26 апреля:
Почти 200 лет европейцы боролись за всеобщее избирательное право. И получили его. Некоторые народы под влиянием этой европейской борьбы получили всеобщее избирательное право автоматически, не очень понимая, зачем оно им.
В СССР избирательное право заменили обязанностью, уничтожив саму возможность выбирать. Беларусь списала свои законы с европейских образцов, сохранив советские традиции: возможности выбирать беларусы лишены, но ходить на «выборы» обязаны.
А о том, что такое сочетание писанного законодательства с неписаной традицией представляет собой полную бессмыслицу, мало кто задумывается.
Права только тогда ценятся, когда за них приходится чем-то платить, что-то делать для того, чтобы правами воспользоваться. Если права бесплатно и автоматически распространены на всех — они перестают цениться. Европейцы в ЕС теряют интерес к выборам, понимая, что при всеобщем избирательном праве каждый голос стоит и значит все меньше и меньше.
Право, замененное обязанностью, вообще ничего не стоит. На «выборы» приходится заманивать, придумывая всякие бонусы. Если дальше так будет продолжаться, то за участие в «выборах» беларусам будут давать отгулы или молоко за вредность.
В перспективе со всем этим придется что-то делать. Отменить всеобщее избирательное право уже невозможно. Видимо, придется вводить некий барьер в пользовании этим правом. Гражданам нужно чем-то заплатить, чем-то пожертвовать, что-то сделать, чтобы получить возможность проголосовать, только тогда возможность отдать свой голос тому или иному политику или поддержать ту или иную политику, будет цениться. Голос избирателя будет иметь значение, будет чего-то стоить.
А сейчас? Сейчас просто не участвуйте в этих «выборах»! Глупое это дело, бессмысленное.
18) 27 апреля:
Все меньше остается граждан, принимавших участие в голосованиях в СССР. А если не считать два последних голосования в перестройку, то и еще меньше. А тогда голосовали за «Блок коммунистов и беспартийных»! Т.е. всех беспартийных, а поскольку партия была одна, то это значит, за коммунистов и некоммунистов!
Вот такой был забавный предвыборный блок — блок коммунистов с некоммунистами, блок коммунистов со всеми-всеми, блок всех со всеми, включая коммунистов.
Антикоммунисты тоже были беспартийными, ведь теоретически и они могли быть в этом блоке!
Могли бы, но не были. А почему?
А патамушта!
В бессмысленной ситуации не ищите смысла. Это был полный абсурд, с точки зрения здравого смысла. Но в СССР здравый смысл был заменен диалектикой — так тогда называли то, что Оруэлл описал как двоемыслие, к настоящей диалектике это не имело никакого отношения.
Но мы-то не в СССР! Можем вопросы задавать и к ответам прислушиваться.
Вот задайте себе вопросы: «А за кого мы голосуем 20 лет подряд?», «И голосует ли мы?», «А это мы голосуем или за нас уже проголосовано?»
Что мы вообще делаем???
И на основе здравого смысла ответьте на них!
Если ответите честно, то согласитесь со мной: нахрен нам все это надо!
И не будете участвовать в этих абсурдных «выборах».
19) 28 апреля:
Критика в оппозиции существовала всегда. Оппозиция критикует власть, а власть критикует оппозицию. Это естественно. Но и внутри самой оппозиции ведется критика. Одни оппозиционеры критиковали других, сейчас критикуют и всегда будут критиковать. Но в Беларуси с 1997 года существует оригинальное направление оппозиционной критики: критикуется вся оппозиция без различий идеологий, программ и течений. После катастрофического провала импичмента в ноябре 1996 года стало понятно, что если оппозиция не возьмется за ум, то она не сможет ничего противопоставить режиму. С декабря 1996 года по февраль 1997 года все ждали, что лидеры оппозиции признают свои ошибки и предложат новый порядок действий, адекватный сложившейся ситуации. Оппозиции давали своеобразные 100 дней без критики. Но ничего не произошло. И с тех пор оппозиция стала объектом тотальной критики и хулы.
И что же? Да ничего. Кто-то из лидеров оппозиции сошел с политической сцены по возрасту или состоянию здоровья, несколько человек, по устоявшейся версии, пропали без вести, еще несколько оказались в эмиграции. Но, в целом, сегодняшние лидеры сохранились с тех пор: Калякин, Лебедько, даже все еще считающийся молодым политиком Северинец. И не берут их ни годы, ни беда. Сохранились лица, сохранился общий подход: безнадежное участие в «выборах» по сценариям, расписанным властями.
Ну а к критике оппозиции все привыкли: и сами лидеры, и их горячие поклонники, и даже критики. Критики привычно критикуют, оппозиционеры привычно игнорируют критику. И ничего не меняется и не происходит. Чтобы как-то оживить ситуацию к каждым президентским «выборам» находят одного-двух новых «кандидатов»: Домаш-Гончарик, Милинкевич-Козулин, Некляев-Костусев. Но окружение у этих «новых лиц» остается старым, таким же недееспособным и безнадежным, как и в 1997 году.
Неучастием в «выборах» нельзя победить режим. Неучастие в «выборах» необходимо, в первую очередь, для того, чтобы избавиться от старой оппозиции и старых подходов.
Сделайте доброе дело: не участвуйте в «выборах».
20) 29 апреля:
Если вдруг в компании оказывается депутат какого-нибудь уровня, можете быстро убедиться, что это будет самая серая личность из всех присутствующих.
Если бы депутатами становились в результате выборов, то было бы наоборот. Выбирали бы ярких и заметных.
А депутатами в Беларуси становятся не через выборы, а через отбор. Искусственный отбор самых серых, незаметных, неамбициозных, послушных.
Не участвуйте в «выборах» — не способствуйте распространению серости!
21) 30 апреля:
Большинство избирателей в Беларуси не знает, для чего нужны депутаты, да и президент тоже. Обычно считается, что не знают политически безграмотные избиратели. Но и политически «грамотные» тоже не знают. Не верите? Спросите хоть бы у самих депутатов.
Поскольку сколь-нибудь достоверных критериев политической грамотности не существует, то примем за единицу отсчета грамотность депутата Палаты представителей: кто-то может оказаться грамотнее депутата, большинство же — менее грамотны.
Можем ли мы спросить у депутата и получить внятный ответ? Я пробовал — не получается: они мямлят что-то совершенно невразумительное, причем даже оппозиционные депутаты. Вы не поверите, но я еще помню оппозиционных депутатов в парламенте! Целых трех году в 2003-2004-м, и со всеми тремя приходилось разговаривать. Теперь-то таковых и вовсе нет.
Во всем мире депутаты — публичные люди. Их всегда приглашают в СМИ, у них все время о чем-то спрашивают. И они многое должны знать и понимать — ведь они принимают важнейшие решения.
А у нас?
У нас депутаты прячутся от СМИ, не идут на разговор с избирателями. Мы вообще не знаем, кто сейчас заседает в Национальном собрании. Да и какая разница? Если они всегда голосуют единогласно. За все, за что бы им не предложили проголосовать!
«Президент» — то же самое. У него есть мнение на все случаи жизни, на все времена, и он не собирается его менять в угоду каким-то мнениям каких-то избирателей. «Президента», в отличие от депутатов, в СМИ много, даже очень много. Но он тоже не разговаривает.
Кто-нибудь видел, чтобы Лукашенко разговаривал? Он только вещает, ведет монологи или сам себе задает вопросы и на них отвечает.
Нахрена вам такие депутаты? Что они есть, что их нет — ничего в стране и вашей жизни не изменится.
А нахрена вам такой «президент»? Ну, он вам тоже не нужен, но, увы, у вас об этом никто спрашивать не собирается.
Так зачем вы собираетесь участвовать в «выборах»? Не надо!
22) 11 июня:
— Есть хоть какой-то довод, который убедил бы тебя в том, что политики искренни в своем намерении участвовать в выборах?
— Есть один: если они единодушно выдвинут единым кандидатом Миколу Статкевича и подписи будут собирать только за него.
— Ну, вот.
— Что вот! Это будет свидетельствовать об их искренности, но не о разумности.
Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в «Живом журнале»
Іншыя публікацыі
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.3
Еще несколько добавлений про сети и сетевое общество.
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.2
Сетевое общество и сетевая коммуникация уже давно в центре внимания культурологов и политологов. Сейчас эта тема обсуждается в связке с интернетом и таким интернет-явлением, как социальные сети.
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.1
Доступно ли гражданское общество непосредственному наблюдению? Как его можно увидеть, зафиксировать, измерить?
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.2
Мужество иметь собственное мнение, о котором я говорил в предыдущем фрагменте, ничего не стоит без истинности этого мнения.
Каментарыі і дыскусіі
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Размова шаснаццатая — пра тое, як адказваюць тэалогія, навука і філасофія на кантаўскія пытанні: «Што я магу ведаць?», «Што мушу рабіць?» і «На што магу спадзявацца?»