Отступление об оппозиции.
Речь Андрея Егорова во время неформальной министерской встречи Восточного партнерства в Минске
29 июня 2015 года сопредседатель Форума гражданского общества Восточного партнерства, национальный координатор Форума по Беларуси Андрей Егоров выступил на заседании пятого раунда неформального министерского диалога Восточного партнерства в Минске. Представляем вашему вниманию текст произнесенной им речи.
Презентация
Форума гражданского общества Восточного партнерства
во время пятого раунда неформального министерского диалога Восточного партнерства
Минск, 29 июня 2015 года
Уважаемый комиссар, уважаемые министры, благодарю вас за предоставленную возможность выступить на данном мероприятии от имени Форума гражданского общества Восточного партнерства.
Я не собираюсь упоминать о проблемах Восточного партнерства, о которых вы и так все прекрасно осведомлены, а хотел бы более детально остановиться на возможностях развития данной инициативы в это непростое время. Само значение слова «партнерство» недвусмысленно подразумевает, по крайней мере, две стороны, принимающие участие в этом процессе. В случае Восточного партнерства мы имеем ЕС, который был инициатором данной идеи, а также задал структурные рамки данной инициативы, и страны-партнеры, которые приняли это предложение.
В настоящее время ЕС пересматривает основные положения Европейской политики соседства, что, несомненно, повлияет и на Восточное партнерство. Понятие «дифференцирование» стало ключевым в процессе данного пересмотра. Дифференцирование рассматривается в качестве подхода, который поставит формат отношений ЕС с партнерами в зависимость от стремлений стран-партнеров. Другими словами: страны-партнеры смогут выбрать степень своего участия в данной инициативе, предпочтительные форматы и приоритетные сферы сотрудничества с ЕС. С одной стороны, при помощи дифференцирования ЕС хотел бы переложить больше ответственности на плечи партнеров и сделать их более ответственными за будущие результаты сотрудничества. С другой стороны, ЕС частично уменьшает свои собственные стратегические стремления до уровня устремлений партнеров.
Если придерживаться такого смысла слова «дифференцирование», то в некотором смысле Европейскую политику соседства можно будет рассматривать в качестве «супермаркета», в котором покупатели (партнеры) смогут сформировать свою собственную потребительскую корзину, выбирая из вариантов, представленных на полках. Если углубиться в данную метафору, мы даже сможем задавать вопросы — например, такие: Что здесь продается? Кто имеет право здесь затовариваться? Какова стоимость тех или иных товаров?
В нашем понимании, главная миссия Европейской политики соседства и Восточного партнерства состоит в том, чтобы облегчить европейские преобразования в странах-соседях. Мы полагаем, что только трансформации, ориентированные на построение рыночной экономики, верховенство закона и демократию, могут сформировать устойчивый фундамент для процветания и долгосрочной стабильности стран-участниц Восточного партнерства. Получается, что Европейская политика соседства продает инструменты для проведения преобразований. Тогда будет логично, если Европейская политика соседства будет предоставлять эти инструменты тем акторам, которые смогут использовать их по назначению. А это не только правительства стран-партнеров, но также и другие заинтересованные лица, такие как: гражданские общества, частный бизнес, профсоюзы, местные власти. Такой вид «дифференцирования» и такое разнообразие стейкхолдеров расширяет наше понимание «стремлений партнеров» до уровня «стремлений обществ стран-партнеров». Также давайте рассмотрим дифференцирование цен на различные «наборы преобразований». Уровень условности ЕС может применяться по-разному, в зависимости от различного выбора. Договоры об ассоциации, как пример выбора высокого уровня, могут включать в себя высокий уровень условности, а при ограниченных вариантах секторного сотрудничества уровень условности может быть ниже. В таких взаимовыгодных сферах, как мобильность, либерализация визового режима, обмен студентами и исследованиями, малый и средний бизнес, бизнес и цифровая экономика, взаимосвязанность, может применяться более низкий уровень условности. Надлежащее управление, институциональное строительство, внутренние дела и реформа правосудия требуют более строгих условий.
Гражданское общество — это естественный союзник правительств стран-партнеров и стран-членов ЕС в процессе реформ, который побуждает заинтересованных людей к активным действиям, генерирует новые идеи и вносит значительный вклад в реализацию реформ. Но на данный момент это не полностью легитимный актор и не полноценный участник инициативы «Восточное партнерство». Форум гражданского общества глубоко сожалеет о практике ограничения свободы собраний и о репрессиях против активистов гражданского общества в Азербайджане, Армении и Беларуси. Мы осуждаем недавние акты агрессии против мирных демонстрантов в Армении. Задержания и политически мотивированные аресты гражданских активистов недопустимы. Подобные случаи являются одним из главных препятствий на пути сближения данных стран с ЕС и мешают построению доверительных отношений между правительствами и гражданским обществом.
Форум гражданского общества и его национальные платформы надеются, что во время реализации договоров об ассоциации и других согласованных форматов сотрудничества между национальными правительствами, ЕС и гражданским обществом сложатся качественные содержательные отношения. Мы призываем лиц, ответственных за принятие решений, усилить диалог с Форумом гражданского общества и национальными платформами во всех областях, включая на стадиях разработки политики и программных документов, гарантировать доступ ко всем документам Европейского Союза и Восточного партнерства, а также оказать финансовую поддержку. Кроме того, гражданское общество, как представитель различных слоев населения, должно принимать активное участие в выработке локальных коммуникационных стратегий, информирующих о ценностях ЕС и о выгодах реформ, направленных на сближение с ЕС.
Большое спасибо за внимание.
Іншыя публікацыі
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.3
Еще несколько добавлений про сети и сетевое общество.
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.2
Сетевое общество и сетевая коммуникация уже давно в центре внимания культурологов и политологов. Сейчас эта тема обсуждается в связке с интернетом и таким интернет-явлением, как социальные сети.
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.1
Доступно ли гражданское общество непосредственному наблюдению? Как его можно увидеть, зафиксировать, измерить?
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.2
Мужество иметь собственное мнение, о котором я говорил в предыдущем фрагменте, ничего не стоит без истинности этого мнения.
Каментарыі і дыскусіі
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Размова шаснаццатая — пра тое, як адказваюць тэалогія, навука і філасофія на кантаўскія пытанні: «Што я магу ведаць?», «Што мушу рабіць?» і «На што магу спадзявацца?»