Отступление об оппозиции.
Николай Статкевич: герой, политик, человек
Освобождение политических заключенных приведет к улучшению отношений Беларуси с ЕС и США, но не к признанию выборов и его победителя.
Авторитета Николая Статкевича сейчас хватит для запуска реального протестного движения, но для этого ему нужно действовать и вразрез с планами беларусских властей, и вразрез с привычной мышиной возней оппозиционных лидеров.
Освобождение шести политических заключенных, самым знаковым из которых являлся Николай Статкевич, уже породило волну различных интерпретаций относительно политической значимости и смысла этого события. Но попробуем оставить в стороне эмоции и радость от того, что несправедливо осужденные люди вышли на свободу, и отбросить спекулятивные рассуждения о логике беларусских властей в этой ситуации. Посмотрим на сухой остаток.
Сухой остаток
1. Освобождение шести политических заключенных формально дает основания для заморозки ограничительных мер ЕС в отношении Беларуси. В ближайшее время, если не возникнут новые обстоятельства (осуждение задержанных «граффитистов» или массовые репрессии в ходе выборов), европейские санкции будут приостановлены.
2. Освобождение политических заключенных никак не влияет на ход электоральной кампании 2015 года. Это не делает участие в ней более политически осмысленным, равно как не свидетельствует о политической либерализации режима, точно так же как и не придает этим выборам большей демократичности, свободы и легитимности. Собственно политическая ситуация может возникнуть только после этих выборов, но никак не вовремя данной бессмысленной электоральной кампании.
3. Николай Статкевич, последний из числа репрессированных кандидатов в президенты на выборах 2010 года, вышел на свободу. Это ставит финальную точку в истории политически глупой и бестолковой электоральной кампании 2010 года. Это, в том числе, снимает все моральные ограничения с основных ее фигурантов — теперь они могут раскрыть до сих пор скрытые от общественности обстоятельства, которые привели к эксцессу 19 декабря 2010 года.
4. За годы тюремного заключения своим мужественным поведением и стойкостью Николай Статкевич завоевал симпатии очень многих (если не большинства) политических противников нынешнего режима. Статкевич не сломался, не стал просить о помиловании у Лукашенко и этим одержал абсолютную моральную победу. Статкевич вышел на свободу как герой и символ сопротивления.
5. Николай Статкевич вышел в практически пустое, не занятое другими политическими фигурами поле. Ни одного из актуальных кандидатов в президенты нельзя рассматривать всерьез, равно как и самого популярного, по опросам общественного мнения, Владимира Некляева после его непонятного ухода-возвращения в политику. Именно на Статкевича сейчас будут обращены взгляды тех, кто не видит перспектив в этой политической кампании. Именно от него будут ожидать ответов о плане и стратегии дальнейших действий оппозиции.
В итоге, для внешней политической ситуации это событие влечет важные последствия, но практически ничего не меняет во внутренней ситуации в стране. Возможные внутриполитические следствия будут зависеть от того, что сделает или не сделает Николай Статкевич.
Внешний контур
Итак, беларусские власти и их подельники, несмотря на все свои заявления и действия ничего не смогли сделать для снятия санкций и возобновления реального сотрудничества с ЕС без выпуска политических заключенных. Не помогло ни лоббирование снятия санкций некоторыми странами ЕС, ни аналогичные попытки ряда общественных структур в Беларуси, ни изменение геополитической конъюнктуры из-за военной агрессии России против Украины, ни заседания «нормандской четверки» в Минске, ни «минские соглашения» и прочие внешнеполитические «прорывы».
Все, что происходило в отношениях Беларуси и ЕС с ноября 2013 года, было дипломатическим диалогом, согласованием позиций, разработкой планов будущего сотрудничества, но не реальными действиями. ЕС никогда не снимал требования об освобождении политических заключенных — соответственно, только сейчас, с их выходом на свободу, открываются перспективы для реальных проектов и программ сотрудничества.
Освобождение политических заключенных не является основанием для признания беларусского политического режима законным. Кроме того, сегодня-завтра могут появиться новые политзаключенные: задержанные «граффитисты» уже признаны таковыми правозащитниками.
Факт освобождения также мало влияет на возможность признания выборов международным сообществом свободными и демократическими. Для этого выборы должны быть проведены в соответствии с международными стандартами, чего не случится из-за логики функционирования авторитарного режима.
Но сама ситуация отсутствия политических заключенных более позитивно характеризует контекст проведения выборов. Наряду со свободным сбором подписей, большей либеральностью в агитационной кампании и т.п., это будет признано наблюдателями ОБСЕ «улучшениями избирательного процесса».
И если не случится чего-то похожего на 19 декабря 2010 года, то в итоговых оценках мы получим непризнание выборов, а значит, и их победителя, но увидим констатации «существенного прогресса» или хотя бы просто «прогресса». И этого будет достаточно для нормализации отношений Беларуси с ЕС и США.
Герой и Площадь
Николай Статкевич вышел из тюрьмы как герой и символ. В этом качестве он приковывает к себе надежды и ожидания достаточно большого количества людей, готовых откликнуться на его призыв. Потенциально это создает возможность собрать если не массовую Площадь, то достаточное количество людей для протеста в день выборов.
Сам Статкевич в недавних интервью подчеркивает право граждан на мирный протест и «не понимает страха перед Площадью». Герой будет на Площади, но от этого протест не станет более управляемым и организованным, что создает потенциально опасную ситуацию.
Все вновь окажется в руках беларусских властей, в том числе и тех сил, которые спровоцировали эксцесс в декабре 2010 года. Это значит, что вновь возможны провокации, массовые аресты и новые политические заключенные. Их будет достаточно, чтобы прекратить всякую нормализацию отношений с ЕС и США.
Политик и среда
Политик как экранный образ и символический персонаж создается не только поведением реального человека-политика, но и усилиями команды людей вокруг него. То, как будет действовать Николай Статкевич, сейчас зависит не только от его собственного понимания, но и от того, какой образ ситуации и образ действий будет предлагаться ему его окружением.
Эта среда, скорее всего, будет навязывать ему стандартные шаблоны и поведенческие клише традиционной оппозиции. Год (максимум, полтора) действий в режиме повторения типичных для прошлого Статкевича-политика высказываний и действий и от образа нового Статкевича-героя ничего не останется. И другие оппозиционные политики ему в этом с радостью помогут.
Стратегии и действия
Для конвертации существующего символического капитала Николаю Статкевичу необходимо действовать вразрез с планами беларусских властей и вразрез с привычной мышиной возней оппозиционных лидеров. Авторитета Статкевича сейчас хватит для запуска реального гражданского движения, и начаться оно может с морального и символического противостояния жлобской беларусской диктатуре. Но сделать этого нельзя без теоретической работы и серьезного анализа ситуации.
У Николая Статкевича и его соратников этого ресурса нет. Будут ли они его искать?
Іншыя публікацыі
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.3
Еще несколько добавлений про сети и сетевое общество.
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.2
Сетевое общество и сетевая коммуникация уже давно в центре внимания культурологов и политологов. Сейчас эта тема обсуждается в связке с интернетом и таким интернет-явлением, как социальные сети.
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.1
Доступно ли гражданское общество непосредственному наблюдению? Как его можно увидеть, зафиксировать, измерить?
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.2
Мужество иметь собственное мнение, о котором я говорил в предыдущем фрагменте, ничего не стоит без истинности этого мнения.
Каментарыі і дыскусіі
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Размова шаснаццатая — пра тое, як адказваюць тэалогія, навука і філасофія на кантаўскія пытанні: «Што я магу ведаць?», «Што мушу рабіць?» і «На што магу спадзявацца?»