Отступление об оппозиции.
Меморандум идеалиста
Я идеалист. Это значит — я убежден, что идеи правят миром, определяют жизнь и деятельность людей.
В этом смысле, мир разумен. Все разумное — действительно, все действительное — разумно.
И из этого вовсе не следует, что разум всегда прав. Разум (мышление) может ошибаться. В этом смысле, ошибки тоже разумны, ошибки — порождение плохого мышления, затмения разума.
Мэтры подозрений (Маркс, считавший, что миром правит интерес, Ницше — что воля, Фрейд — что инстинкты) всего лишь назвали идеи иррациональных мотивов разными словами, и их идеи получили власть над миром.
Какая-то совокупность идей может быть как-то оформлена и становится идеологией.
Любая идеология — это только мизерная часть идей, определяющих жизнь и деятельность людей.
Но, обретя форму идеологии, эта маленькая совокупность начинает претендовать на полноту объяснения мира и на полноту предписаний в жизни и деятельности людей.
Поэтому любая идеология есть зло.
И я, как идеалист, убежденный, что идеи правят миром, являюсь противником любой идеологии, поскольку они все есть зло — зло профанации, зло неполноты с претензией на полноту, зло ошибающегося разума, претендующего на истину.
Могут ли идеи править миром без идеологии, не становясь злом?
Да, если идеи берутся в рамки, ограничиваются во времени и пространстве, ставятся в зависимость от образа действия, подвергаются сомнению и критике в любой области их определения и на любой стадии своего существования.
Идеи оформляются не только в идеологии, которые есть зло, но также:
- в теории, которые хороши, пока не фальсифицированы;
- в программы, если они не догматизируются, но могут быть изменены на любом шаге;
- в проекты, которые не вечны, а имеют заранее обозначенный конец;
- в стратегии, которые на короткое время объединяют большие группы людей и отпускают их, как только общие цели достигнуты.
Идеи, правящие миром, вечны и неизменны, но мы выбираем, какими из них руководствоваться в жизни и деятельности, какие лучше отложить в долгий ящик, а какие и вовсе похоронить в пыльных архивах, чтобы ими интересовались только узкие специалисты.
Идеи не бывают однозначно хорошими или плохими. То, что хорошо младенцу, плохо старцу. То, что лечит, может стать ядом. Идея собирать камни хороша во времена собирания камней и очень плоха, если пришло время их разбрасывать.
Невнимание к идеям (абыякавасць, безразличие), избегание критики идей (памяркоўнасць и толерантность), отказ в сомнении (догматизм, ортодоксальность, консерватизм) дорого обходятся людям. За это расплачиваются чаще всего следующие поколения, а не те, кто по безразличию, попустительски или догматично руководствуются плохими идеями, принимают ошибочные решения, выбирают порочных президентов, голосуют на референдумах за поправки к конституции, не читая их и не вдумываясь.
Не рассказывайте мне, идеалисту, какие идеи мне критиковать, а какие нет. Я буду критиковать все, до которых я дотягиваюсь: религиозные, научные, политические, технические, любые, которые правят миром, претендуют на это или могут претендовать.
Лучше всерьез присмотритесь к тому, какие идеи я реализую! Анализируйте их, усомневайте, критикуйте!
И если они выдерживают критику, выживают в жесточайшем скепсисе, то подключайтесь к их реализации. Выдержавшие критику и сомнение идеи заслуживают реализации.
Текст был впервые опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:
Іншыя публікацыі
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.3
Еще несколько добавлений про сети и сетевое общество.
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.2
Сетевое общество и сетевая коммуникация уже давно в центре внимания культурологов и политологов. Сейчас эта тема обсуждается в связке с интернетом и таким интернет-явлением, как социальные сети.
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.1
Доступно ли гражданское общество непосредственному наблюдению? Как его можно увидеть, зафиксировать, измерить?
-
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.2
Мужество иметь собственное мнение, о котором я говорил в предыдущем фрагменте, ничего не стоит без истинности этого мнения.
Каментарыі і дыскусіі
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Размова шаснаццатая — пра тое, як адказваюць тэалогія, навука і філасофія на кантаўскія пытанні: «Што я магу ведаць?», «Што мушу рабіць?» і «На што магу спадзявацца?»