Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений

08.02.2019
«Живая Библиотека»

Проект «Живая Библиотека» представил отчет по результатам пилотного исследования «Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений».

Исследование было проведено в августе-октябре 2018 года, в нем приводятся сведения о доступности для представителей различных социальных групп 15 публичных пространств столицы.

Скачать документ 

В последние годы в Беларуси, и особенно в Минске, можно наблюдать довольно интенсивный рост количества разнообразной образовательной, культурной, досуговой активности, реализующейся в формате публичных мероприятий. Растет и количество публичных пространств в городе, которые не только являются инфраструктурой обеспечения этой активности (т.е. предоставляют площадки для разных инициатив), но и сами становятся игроком на этом поле, инициируя собственные программы и мероприятия.

За редким исключением сама по себе задача «сокращения социальной дистанции между разными группами» не является целевым назначением создающихся пространств, они появляются в разных локациях, со своими концепциями и темами. Достаточно часто пространства позиционируются и действительно хотят быть открытыми для широкого круга людей, ограничивая свою целевую группу только тематическими или форматными рамками. При этом организаторы и инициаторы создания этих пространств чаще всего просто не задумываются о том, как именно в них будут чувствовать себя представители различных социальных групп, имеющие особые требования к физической или коммуникативной среде. В результате эти группы оказываются ограничены в доступе к реализации своих прав и возможностей, а пространства теряют часть заинтересованной аудитории.

Проведенное исследование показывает, что тема инклюзии действительно сейчас у всех на слуху, однако глубина и полнота ее восприятия очень разная. Из тех групп, которые мы выбрали в качестве целевых для исследования и работы, более-менее адекватно понимаются потребности людей, использующих коляски, есть продвижение в восприятии экологических ценностей, однако даже для этих групп понимание необходимых изменений далеко не всегда приводит к практическому воплощению их в жизнь. Потребности других групп еще хуже известны и осознанны.

Несмотря на то что как физическая, так и коммуникативная среда публичных пространств Минска остается во многом барьерной, мы обнаружили довольно высокий интерес к теме инклюзии и готовность включаться в диалог по повышению доступности и со стороны организаторов разного рода мероприятий, рассчитанных на широкую аудиторию, и со стороны тех, кто занимается организацией среды в самих пространствах.

Наиболее эффективный путь повышения доступности среды для тех или иных групп — делать это во взаимодействии с представителями этих групп или с теми инициативами и организациями, которые с ними работают. Такое взаимодействие позволит избежать ряда ошибок и напрасной траты ресурсов, которые сейчас мы наблюдаем сплошь и рядом (неудачных примеров установки пандусов в нашей стране вполне достаточно для составления методического пособия на тему «как не надо делать»).


Іншыя публікацыі