Предложения от Национальной платформы Беларуси Форуму гражданского общества Восточного партнерства

17.11.2010
Национальная платформа ФГО ВП

Предложения от Национальной платформы Беларуси Форуму гражданского общества Восточного партнерства (Берлин, 18-19 ноября 2010 года).

Общее стратегическое направление действий
Форума гражданского общества Восточного партнерства

 

Роль гражданского общества

Инициатива ЕС «Восточное партнерство» задала новый тренд в Европейской политике соседства (ENP). Цели сближения восточных соседей с пространством ЕС предполагают проактивный подход ЕС в своей внешней политике. Восточное партнерство призвано дать новый импульс процессам европейской трансформации в странах, ускорить процессы десоветизации ряда наций, стимулировать процессы национального строительства, формирования национальной идентичности и самоуважения обществ стран Восточного партнерства, обеспечить возможность интеграции с пространством Европейского Союза посредством развития стабильных демократических структур и усиления роли гражданского общества. Более активная позиции ЕС не отменяет того, что движущие силы инициативы должны исходить из стран Восточного партнерства, а именно от их проевропейски-ориентированных реформистских правительств и гражданского общества.

В ситуации ориентации правительств стран региона Восточного партнерства на краткосрочные выгоды и блага от Европейского Союза возрастает роль гражданского общества в удержании стратегической линии сближения, целей и оснований Восточного партнерства. Роль основного промоутера и двигателя Восточного партнерства предполагает, что не только правительства, но и гражданское общество должно получить четкие преимущества и стимулы своего вовлечения в инициативу. Гражданское общество может и должно получить возможности влияния на принятие стратегических решений в Восточном партнерстве. Но для этого гражданское общество должно иметь собственные перспективные представления о развитии инициативы. Форум гражданского общества предоставляет возможности и механизмы предъявления такой позиции, и лишь от активности и качества предлагаемого содержания зависит то, насколько они будут приняты и услышаны правительствами стран.

Стратегические цели и интересы гражданского общества

В рамках инициативы Восточного партнерства Форум гражданского общества имеет собственные цели и приоритеты:

  • Стать действительным и полноценным участником инициативы ВП, то есть оформить и закрепить механизмы включения голоса гражданского общества шести стран-партнеров и европейских стран в межгосударственное взаимодействие и процессы сближения.
  • Оказывать содержательное влияние на направление и развитие взаимодействия между странами-партнерами и ЕС, а также на будущее самой инициативы ВП.
  • Использовать инициативу ВП для развития и укрепления гражданского общества в странах партнерах, через включение в механизмы принятия решений межгосударственного уровня, а также через создание плотной региональной сети взаимосвязей организаций ГО стран-партнеров.

Особая роль гражданского общества состоит в том, чтобы: 1) обеспечить присутствие в процессах Восточного партнерства не только прагматической составляющей, но и ценностной: расширения европейских норм и стандартов, проведение реформ в социальной и политической жизни стран-партнеров; 2) обеспечить публичность и широкое общественное участие в процессах Восточного партнерства; 3) своим деятельным участием дополнить взаимодействие правительственных структур более широким спектром сфер и уровней, на которых идет сближение с Европой.

Инструменты и механизмы: многосторонний мониторинг движения

Если двухсторонние отношения и сближение ЕС и отдельных стран в рамках политики соседства (ENP) регулируются Action Plans (за исключением Беларуси), то в отношении многостороннего сближения не существует аналогичных механизмов. В настоящее время невозможно определенно сказать, насколько Восточное партнерство в целом приблизилось к реализации своих целей. Нет и адекватных инструментов определения сравнительных успехов в продвижении отдельных стран в адаптации норм и стандартов ЕС в конкретных тематически областях: надлежащего управления, экологии, энергетической безопасности, контактов между людьми, развития образования, культуры и т.д.

Глубина взаимодействия ЕС и каждой отдельной страны определяется актуально сложившейся политической конъюнктурой, современной историей политических отношений, и фактически не привязана к интегральным критериям реальной близости отдельных стран к пространству ЕС. Это, с одной стороны, серьезно ограничивает возможности ЕС в предоставлении позитивных стимулов для правительств стран-партнеров, поскольку условия предоставления таких стимулов привязаны исключительно к прогрессу в области демократии и прав человека, но не к прогрессу в адаптации стандартов ЕС. С другой стороны, отсутствует возможность видеть реальный характер трансформаций внутри каждой отдельной страны в сравнительной перспективе. Что дает возможность правительствам стран-партнеров необоснованно настаивать на расширении интеграции с ЕС только на основе истории и актуально данной глубины отношений.

Гражданское общество вовлечено в механизмы оценки прогресса и мониторинг двухстороннего сближения (мониторинг и альтернативные отчеты по исполнению Action Plans). Однако степень такого вовлечения не достаточна и может быть расширена. На уровне многостороннего сближения гражданское общество не имеет возможности осуществлять мониторинг, что в случае Беларуси (не имеющей двухсторонних отношений в ВП) в принципе исключает возможность хоть какого-либо контроля действий правительства. Форум гражданского общества как многосторонняя структура также лишена формальных механизмов контроля за многосторонним взаимодействием на уровне тематических платформ. Уровень взаимодействия Форума с тематическими платформами сводится только к однонаправленному информированию межгосударственных тематических платформ о позиции гражданского общества, ни обратной связи, ни иной информации от платформ Форум получить не может.

Стратегическим вкладом Форума гражданского общества в развитие Восточного партнерства является предложение гибкой и открытой процедуры формирования «повестки дня» и мониторинга Восточного партнерства, в которые может активно включаться гражданское общество стран-партнеров и стран ЕС. Прототипом для такой процедуры может стать Метод открытой координации (Open method of coordination (OMC)), как средство скоординированного движения без унификации. Эта процедура должна включать в себя:

  • Выдвижение и согласование общих для стран-партнеров приоритетов в рамках сближения с европейскими нормами, ценностям и стандартами, как со стороны национальных правительств, так и со стороны гражданского общества.
  • Определение и согласование критериев и индикаторов, по которым будет осуществляться оценка продвижения к этим приоритетам и целям. Формирование открытой системы мониторинга и оценки по данным индикаторам.
  • Определение «дорожных карт» для каждой из стран-партнеров, включая повестку дня для национальных правительств и для гражданского общества.
  • Мониторинг и сравнительный анализ продвижения в странах-партнерах по принятым «дорожным картам». Публичное обсуждение и вынесение оценок и рекомендаций для формирования «дорожных карт» на следующий период.
  • Обмен лучшими практиками в достижении общих приоритетов.

Уже существующий в рамках Европейской политики соседства инструмент Action plans действует только в двухстороннем порядке и только на межправительственном уровне. При этом большинством экспертов и политиков признается, что Европейская политика соседства и ее инструменты оказались неэффективны, в особенности в отношении процессов демократизации. Предлагаемый здесь инструмент призван обеспечить вовлечение широкого круга субъектов (прежде всего, гражданского общества), многостороннюю взаимную координацию стран-партнеров в движении к общим приоритетам, расширение уровней и способов взаимодействия, гибкость и отсутствие унификации.

Необходимо включение гражданского общества не только в качестве мониторщика и источника рекомендаций для правительств и структур ЕК, но и в качестве активного деятеля по реализации повесток, а также организатора публичного обсуждения в обществе процессов сближения с Европой.

Шагами ФГО к организации процедуры открытого мониторинга и управления должны стать:

  1. Согласование приоритетов развития и подготовка «дорожных карт» по тематическим направлениям ВП, которые будут направлять деятельность гражданского общества, его взаимодействие с национальными правительствами и структурами ЕС. В качестве общего основания для согласования приоритетов могут выступить тематические международные документы (конвенции, соглашения, хартии).
  2. Формирование на базе структур гражданского общества и независимых экспертов общей для стран-партнеров ВП системы оценки, экспертизы и мониторинга по согласованным критериям и индикаторам.
  3. Подготовка отчетов, докладов об исполнении «дорожных карт» и изменениях, которые произошли в странах-партнерах.
  4. Организация широкого публичного обсуждения подготовленных докладов на национальном и европейском уровнях, обмена лучшими практиками.

Внедрение данного метода и процедуры формирования «дорожных карт» и мониторинга направлено, прежде всего, на увеличение прозрачности процессов ВП, обеспечения доступа к информации по деятельности национальных правительств в рамках ВП структур гражданского общества и широкой общественности стран-партнеров, развитие диалога между гражданским обществом, национальными правительствами и структурами ЕС.

В рамках 2-го Форума гражданского общества Восточного партнерства беларусская делегация готова предложить ряд разработанных «дорожных карт», которые могут стать основанием и отправной точкой для запуска описанной выше процедуры (открытой координации продвижения в рамках Восточного партнерства).

Список подготовленных «дорожных карт»:

Документ полностью


Іншыя публікацыі

  • Рукотворный миграционный кризис: что может быть дальше?

    26.11.2021
    Андрей Егоров
    В потоке горячих новостей и информационной войны, развернувшейся по поводу миграционного кризиса на границе Беларуси и ЕС, важно отделять фактическую картину от быстро наслаивающихся интерпретаций и оценочных суждений.
  • Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне (Відэа)

    10.09.2021
    Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка»

    Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.

  • Татьяна Водолажская — о реформах в образовании (Видео)

    09.09.2021
    Аналитический проект «Четвертая Республика»

    Аналитический проект «Четвертая Республика» — это попытка поиска оснований и возможных вариантов будущего Беларуси, рассмотрение вопросов перехода от существующей в настоящее время в стране политико-экономической модели к варианту современного демократического государства.

  • Владимир Дунаев — об образовании (Видео)

    08.09.2021
    Аналитический проект «Четвертая Республика»

    Аналитический проект «Четвертая Республика» — это попытка поиска оснований и возможных вариантов будущего Беларуси, рассмотрение вопросов перехода от существующей в настоящее время в стране политико-экономической модели к варианту современного демократического государства.

  • Владимир Мацкевич — о будущей конституции (Видео)

    07.09.2021
    Аналитический проект «Четвертая Республика»

    Аналитический проект «Четвертая Республика» — это попытка поиска оснований и возможных вариантов будущего Беларуси, рассмотрение вопросов перехода от существующей в настоящее время в стране политико-экономической модели к варианту современного демократического государства.