Рекомендации Европейского парламента: какую стратегию предлагают евродепутаты в отношении Беларуси?

19.09.2013
Алёна Зуйкова

Аналитик Центра европейской трансформации Алёна Зуйкова подготовила аналитическую записку «Рекомендации Европейского парламента по политике ЕС в отношении Беларуси: какую стратегию предлагают евродепутаты?».

Европейский парламент по инициативе литовского депутата от фракции социал-демократов Юстаса Палецкиса разработал для европейских институтов рекомендации по политике в отношении Беларуси (документ был принят 12 сентября 2013 года). Это важный шаг в развитии европейской политики в отношении Беларуси по двум причинам: во-первых, потому что Европарламент до сих пор не играл активной роли в европейско-беларусских отношениях; во-вторых, потому что европейско-беларусские отношения характеризуются отсутствием у ЕС определенной стратегии.

Роль Европейского парламента в отношениях между ЕС и Беларусью, с одной стороны, ограничена по причине отсутствия основного партнера. Беларусский парламент не признается легитимным, поэтому формат межпарламентских отношений (как двусторонних, так и многосторонних — в частности, в рамках Парламентской ассамблеи Восточного партнерства «Евронест»), в котором Европарламент мог бы напрямую играть активную политическую роль, заблокирован. С другой стороны, это связано с ограниченной ролью Европарламента во внешней политике ЕС. Евродепутаты широко используют такие инструменты, как принятие резолюций и проведение слушаний по Беларуси. Однако в этом случае Европарламент, грубо говоря, выступает не более чем европейской трибуной для представителей беларусских оппозиционных партий и организаций гражданского общества, бывших политзаключенных и родственников тех беларусов, кто до сих пор находится в заключении по политическим мотивам, и т.п. Среди евродепутатов имеют место и политические кампании (например, инициатива депутата Марека Мигальского по отмене проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Минске), но это, скорее, исключения.

Разработанные рекомендации являются фактически первым проактивным шагом со стороны Европейского парламента. Принятый документ (так же, как и резолюции и результаты слушаний) не имеет законодательной силы и статуса обязательного к исполнению институтами ЕС. Рекомендации не сопровождаются никакими конкретными механизмами реализации, мониторинга и контроля за исполнением и, по большому счету, могут быть проигнорированы Европейской комиссией, Европейской службой внешних действий и Советом ЕС. Несмотря на это, рекомендации Европарламента могут стать стратегией, новой рамкой, в русле которой различные институты ЕС, непосредственно вовлеченные в отношения с Беларусью, смогут принимать слаженные решения.

В данной аналитической записке рассматривается стратегия, которую предлагают европейские депутаты, и возможный эффект в развитии европейско-беларусских отношений при следовании этим рекомендациям.

Скачать документ

Об авторе:

Алёна Зуйкова — магистр политических наук, аналитик Центра европейской трансформации. Окончила магистратуру Sciences Po — Institut d'Études Politiques de Lille (Институт политических наук, г. Лиль, Франция) по специальности «European Affairs». Фокус исследовательских интересов: европейская политика соседства, Восточное партнерство, европейская политика в отношении Беларуси, европейская политика развития, гражданское общество, роль организаций гражданского общества в процессах демократизации Беларуси.


Іншыя публікацыі