Мониторинг реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения

08.09.2015
Центр европейской трансформации

Представляем отчет по результатам исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Конвенция ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения  (2005) (далее — Конвенция ЮНЕСКО) является последовательным развитием представлений и подходов, заложенных в Европейской культурной конвенции (1954), в которой культура рассматривается не просто как сфера общественной жизни, но как важный инструмент взаимопонимания народов и развития мирных процессов на европейском континенте. В 2001 году была принята Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии, которая продолжает переосмысление роли и функции культуры в обществе и делает существенный акцент на связи культуры с правами человека, обеспечением человеческого достоинства и развития, а также с продвижением ценностей и практики плюрализма. Эта декларация фиксирует, что культура является фактором развития общества (экономического, социального и гуманитарного), а также утверждает принцип партнерства в области культурной политики между государством, бизнесом и гражданским обществом. К 2005 году развитие этих идей приводит к появлению Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, где упомянутые тенденции переосмысления закрепляются как основания культурной политики современных государств.

Эта политика должна быть нацелена на достижение целей: уважение прав человека и основных свобод, охрана и поощрение разнообразия форм культурного самовыражения, поощрение социальной вовлеченности, солидарности, взаимопонимания и диалога сообществ, народов и стран, разрешение новых вызовов, связанных с развитием технологий. Конвенция ЮНЕСКО направлена на закрепление в культурной политике механизмов, которые расширяют возможности включенности в полный культурный цикл (от создания и производства до потребления и участия) для самых широких слоев населения и дают возможность проявления самобытности вне узких коммерческих или строго функциональных, социально-политических рамок.

Для Республики Беларусь подписание Конвенции ЮНЕСКО является важным шагом в гармонизации культурной политики и вовлечении страны в общеевропейское культурное пространство. Это происходит через распространение норм и стандартов диалогичной, многосубъектной культурной политики и преодоление маргинализации отдельных сфер производства и потребления продуктов культуры, а также участие в культурной жизни.

Однако само по себе подписание документа не является достаточным условием для изменений. Основания для реализации ценностей и установок Конвенции ЮНЕСКО лежат во многих областях: правовых и экономических условиях, техниках и технологиях организации деятельности в сфере культуры, системе образования и медиаполитике, общественном сознании, политических практиках согласования интересов в обществе и т.д. Кроме того, для внесения существенных изменений в культурную политику, во-первых, требуется политическая воля всех субъектов, вовлеченных или заинтересованных в этом процессе; во-вторых, необходимы адекватные знания о состоянии сферы культуры, которые позволят выстраивать «дорожную карту» изменений и следить за ее реализацией.

Постановка проблемы, задачи и метод исследования

Конвенция ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения обязывает государства, подписавшие ее, заботиться о культурном разнообразии, принимая необходимые для этого политические меры. В соответствии с п. (а) ст. 9, участники Конвенции ЮНЕСКО должны представлять «раз в четыре года в своих докладах ЮНЕСКО соответствующую информацию о мерах, принятых для охраны и поощрения разнообразия форм культурного самовыражения на их территории и на международном уровне». Этот механизм запущен и работает: в 2012-2013 годах в ЮНЕСКО было подано 65 докладов, а в 2014 году — 6 докладов. Республика Беларусь должна была предоставить свой первый доклад в 2012 году, однако в базе данных ЮНЕСКО он отсутствует. На момент написания данного отчета, по нашей информации, Министерство культуры Республики Беларусь вело работу по подготовке доклада, который должен быть предоставлен ЮНЕСКО к 2016 году.

Доклады, направляемые в ЮНЕСКО, представляют собой описание предпринятых каждым из государств-участников мер в рамках ценностей и принципов Конвенции ЮНЕСКО. В ст. 19 Конвенции указано: «Участники соглашаются обмениваться информацией и специальными знаниями и опытом, касающимися сбора данных и статистики о разнообразии форм культурного самовыражения, а также информацией о передовой практике его охраны и поощрения» (п. 1), а также: «ЮНЕСКО, используя существующие механизмы в рамках Секретариата, содействует сбору, анализу и распространению всей соответствующей информации, статистических данных и сведений о передовой практике» (п. 2). При этом очевидно, что фиксация произведенных действий и принятых решений, а также обмен информацией о передовой практике мало говорит об эффектах этих действий, т.е. о реальных изменениях в сфере культуры, которые происходят вследствие проводимой культурной политики. Но такая задача не обеспечивается механизмами самой Конвенции ЮНЕСКО, хотя в процитированных выше положениях договора обозначены возможности для решения этой задачи, а именно: сбор и распространение данных и статистики о разнообразии форм культурного самовыражения.

Возможность получить представления об эффектах культурной политики наталкивается на недостаток сравнимых данных и отсутствие единой системы мониторинга сферы культуры. Все имеющиеся на сегодняшний день наработки в этом направлении не имеют ни законченности, ни обязательности. Каждая страна имеет собственную систему статистики и комплекс исследований, которые используются как для отслеживания изменений в сфере культуры, так и для оценки эффективности предпринятых действий и принятой политики. При этом анализ имеющихся исследований показывает, что в Беларуси отсутствуют данные, которые бы систематично отражали развитие сферы культуры в соответствии с принципами и целями Конвенции ЮНЕСКО. Это означает также, что отсутствует и возможность оценки эффектов и последствий действий, производимых различными субъектами в пространстве культуры. Отсутствие данных и исследований, ориентированных непосредственно на Конвенцию ЮНЕСКО, свидетельствует и о зыбком фундаменте в отношении тех решений, которые принимаются в области культурной политики. В какую из областей необходимо направить наибольшие усилия? Что требует поддержки? Какие тенденции существуют? Все эти вопросы требуют анализа ситуации, согласования общей картины и приоритетности шагов среди различных акторов культурного процесса.

Таким образом, несмотря на подписание Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО и ряд действий, предпринимаемых беларусским Министерством культуры в ее рамках, существует проблема введения Конвенции ЮНЕСКО как действительного основания для культурной политики в Беларуси. Полноценное применение Конвенции ЮНЕСКО предполагает, что существуют все необходимые инструменты для того, чтобы соотносить культурную политику на национальном уровне с принципами и целями, обозначенными в этом международном договоре:

  • соответствующие Конвенции ЮНЕСКО представления о культуре и культурной политике, закрепленные в законодательных актах и программных документах;
  • система оценки сферы культуры, которая позволяет видеть, какие изменения происходят, какой эффект оказывают действия (мероприятия, политические решения и т.д.) на сферу, и позволяет ли это сохранять и развивать культурное разнообразие;
  • условия и возможности введения этой оценки в процесс принятия решений всеми субъектами, реализующими культурную политику в стране. В данном случае, это не только государственные институции, но и бизнес, а также различные формы представления общественных интересов: общественные объединения, творческие союзы и отдельные личности, СМИ и т.д.

Данное исследование ставит в качестве своей цели содействие в разрешении обозначенных проблем:

  • во-первых, представление сопоставимых характеристик для отслеживания изменений в сфере культуры в рамках целей и задач Конвенции ЮНЕСКО;
  • во-вторых, создание основания для публичного обсуждения состояния сферы культуры и перспективных направлений реализации культурной политики в стране.

В ходе выполнения исследования ставились следующие задачи:

  1. Анализ законодательства Республики Беларусь в контексте реализации норм и принципов Конвенции ЮНЕСКО;
  2. Анализ имеющейся информации и возможностей сбора данных о сфере культуры (статистических данных и материалов исследований);
  3. Определение основных измерений, необходмых для мониторинга ситуации в сфере культуры и разработка методологии оценки применения Конвенции ЮНЕСКО;
  4. Анализ основных статистических показателей и экспертных оценок по заданным измерениям Конвенции ЮНЕСКО;
  5. Разработка практических рекомендаций по реализации в Республике Беларусь культурной политике в рамках имплементации Конвенции ЮНЕСКО.

В исследовании использовались три группы основных понятий:

  1. «Культура» («Области культуры» и «Культурный цикл»);
  2. «Культурное разнообразие»;
  3. «Измерения культурной политики в рамках Конвенции ЮНЕСКО».

Во время исследования мы опирались на определение культуры, предложенное ЮНЕСКО в ходе пересмотра представлений о культуре и разработки системы измерений, которое было зафиксировано в 2001 году во Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии. ЮНЕСКО определяет культуру как «совокупность присущих обществу или социальной группе отличительных признаков (духовных и материальных, интеллектуальных и эмоциональных), и что, помимо искусства и литературы, она (культура. — Ред.) охватывает образ жизни, «умение жить вместе», системы ценностей, традиции и верования». Данное определение отражает признание того факта, что «культура все в большей степени рассматривается и как средство развития, т.е. двигатель развития и поддержки экономического прогресса, и как результат развития, т.е. смысл нашего существования». Это было озвучено в 1995 году в выводах доклада Всемирной комиссии по культуре и развитию «Наше творческое разнообразие» — что культура оказывает влияние на поведение людей, их вклад в процесс экономического развития, общественное развитие и рост благосостояния.

Для того чтобы иметь возможность анализировать изменения в сфере культуры, а также строить планы и программы по ее развитию, основываясь на представлениях о культурной деятельности и ее видах, выделяют: «Области культуры» и «Культурный цикл», посредством чего описывают и ограничивают совокупность явлений, рассматриваемых как относящиеся к сфере культуры. Пересмотр понятия «Культура» в разработках ЮНЕСКО в первую очередь отразился на расширении круга явлений, необходимых для анализа сферы культуры.

Так, среди областей культуры выделяется ряд основных (они представляют собой общеизвестный комплекс связанных с культурой отраслей производства, деятельности и практики):

  • Культурное и природное наследие;
  • Представления и празднества;
  • Изобразительное искусство и ремесла;
  • Книги и пресса;
  • Аудиовизуальные и интерактивные средства;
  • Дизайн и творческие услуги;
  • Нематериальное культурное наследие (сквозная область).

Кроме этих традиционных областей, выделяются связанные с ними области, которые имеют отношение к более широкому определению культуры, касаются общественной жизни и развлечений:

  • Образование и подготовка кадров;
  • Архивы и хранение;
  • Оборудование и сопутствующие материалы.

Их роль в культурном цикле производства и передачи культуры становится все более значимой.

В свою очередь, понятие «Культурный цикл» также расширяется и дифференцируется в рамках этих новых представлений. Культурный цикл охватывает различные этапы создания, производства и распространения культуры:

  1. Создание: замысел, авторские идеи, а также производство единичной продукции (например, кустарные промыслы, изящные искусства);
  2. Производство: воспроизводимые культурные формы (например, телевизионные программы), а также специальные инструменты, инфраструктура и процессы, используемые при их реализации (например, производство музыкальных инструментов, издание газет);
  3. Распространение: доставка обычно массово воспроизводимых продуктов культуры потребителям (например, оптовая и розничная продажа и аренда музыкальных записей и компьютерных игр, распространение кинофильмов);
  4. Демонстрация/восприятие/передача: относятся к месту потребления и предоставлению живого и непосредственного культурного творчества, включая передачу нематериального культурного наследия от поколения к поколению;
  5. Потребление/участие: деятельность аудитории и участников по потреблению продуктов культуры, участие в культурных мероприятиях и приобретение культурного опыта (например, чтение книг, танцы, участие в карнавалах, прослушивание радиопередач, посещение картинных галерей).

Таким образом, культурный цикл охватывает максимально широкий спектр участия в культуре, включая такие ее составляющие, которые традиционно остаются за скобками.

Эта особенность представлений о культуре соответствует тем задачам и целям развития, которые заложены в рамках Конвенции ЮНЕСКО. Она ориентирована на обеспечение доступа к выражениям культурного разнообразия во всех областях и во всех формах (от творчества до участия) и на вклад в устойчивое развитие общества через вовлечение в эти области и виды деятельности.

Важным аспектом современных представлений о культуре является разработка понятия «Культурное разнообразие». В рамках целей и принципов Конвенции ЮНЕСКО под культурным разнообразием понимается «многообразие форм, с помощью которых культуры групп и обществ находят свое выражение». Источником активизации политики в области культурного разнообразия стали несколько моментов:

  • растущий спрос на продукты культуры, создаваемые в развивающихся странах, который сопряжен с невыгодными условиями для этих стран в ситуациях обмена или совместного производства в силу слабости институциональной базы и развитости сферы культурного производства;
  • размывание границ между высокой и популярной культурой, между культурными образцами Запада и остального мира;
  • коммерциализация продуктов культурного производства (в основном, промыслов) и использование их в экономических стратегиях и программах для ряда развивающихся стран.

Эти тенденции сделали особенно актуальными вопросы разнообразия и необходимости учета различных условий в производстве, потреблении и распространении продуктов культуры для разных стран и групп. Важное место, которое стали занимать аутентичные культуры, субкультуры, культуры малых групп в общественном развитии, послужило основанием к тому, чтобы обратить особое внимание на условия и возможности реализации разнообразия, а также на предотвращения практик дискриминации или маргинализации. В Конвенции ЮНЕСКО подчеркивается, что сохранение и поощрение культурного разнообразия является фактором развития как в экономическом отношении, так и в отношении прав человека на интеллектуальное, эмоциональное и духовное развитие.

Конвенция ЮНЕСКО формулирует направления развития культуры и культурной политики, но не задает четких индикаторов или показателей в сфере культуры, которые могут быть положены в основу отслеживания и фиксации достижений в рамках Конвенции ЮНЕСКО на уровне всей культуры. Поэтому для организации мониторинга реализации Конвенции ЮНЕСКО нами было выделено несколько практических измерений, которые могут отражать принципы и цели Конвенции ЮНЕСКО. Важным фактором определения этих измерений является то, что Конвенция ЮНЕСКО имеет отчетливо политическую (policy) направленность, т.е. она задает основные координаты в культурной политике. Эта культурная политика, согласно положениям Конвенции ЮНЕСКО, базируется, в первую очередь, на признании культуры сферой, через которую происходит развитие общества и которая становится способом реализации основных целей развития: уважение прав человека и основных свобод, охрана и поощрение разнообразия форм культурного самовыражения, поощрение социальной вовлеченности, солидарности, взаимопонимания и диалога сообществ, народов и стран, разрешение новых вызовов, связанных с развитием технологий.

Измерения культурной политики в рамках Конвенции ЮНЕСКО представляют собой пять базовых направлений разворачивания культурной политики, которые позволяют достигать заложенных в Конвенции ЮНЕСКО целей и ценностей:

  1. Условия для развития/проявления разнообразия. Речь идет о правовых, экономических, социальных и деятельностных возможностях и условиях, которые предоставляет государство и общество для реализации всех компонентов культурного цикла, в том числе потребления и участия, а также о наличии дискриминаций или преференций, социальной и культурной готовности к культурному разнообразию;
  2. Влияние сектора культуры на экономику и показатели развития. Данное влияние выражается во вкладах культурного сектора в экономическое развитие страны, занятость, а также в личностное развитие (языковые и иные культурные компетенции) и формирование благоприятных социальных условий (толерантность, гендерное равенство, межличностное доверие);
  3. Внутренние ресурсы и потенциал развития сферы культуры. Речь идет об объемах вовлечения в культурную сферу, расширении состава и повышении квалификации участников, а также об инструментах стимуляции и развития сферы, внешней и внутренней поддержке;
  4. Развитие межкультурного взаимодействия и контактов. Речь идет об объемах совместных с другими странами культурных производств, обменов, экспорта и импорта продукции, а также о развитии контактов и взаимодействий разных культур внутри страны (общин, культурных групп и этнических меньшинств);
  5. Взаимодействие разных субъектов культурной политики (государства, бизнеса, гражданского общества). Под взаимодействием и партнерством понимается наличие механизмов и практики принятия участия в стратегических и программных решениях, возможности и объемы взаимодействия (совместные проекты и программы).

Методы, процедура сбора и анализа данных

Выделенные измерения были положены в основу пилотного мониторинга, а также стали основанием для дальнейшей разработки отдельных показателей и процедур оценки. При этой разработке учитывались несколько важных моментов:

  • отсутствие однозначных и конвенционально принятых показателей для таких измерений;
  • необходимость получения сравнимых данных (выраженных в объективированных индикаторах), не только для регулярной оценки беларусской ситуации, но и для соотнесения с состоянием сферы культуры в других странах;
  • ограниченность количественных оценок для отражения реальной картины состояния сферы культуры и необходимость получения фактического материала, как аргументирующего, так и уточняющего количественные оценки.

В результате, общая схема мониторинга включала в себя две составляющие:

  1. Работа по каждому из выделенных измерений с объективной информацией, т.е. комплексом статистической и иной информации (статистические данные, данные исследований и т.д.);
  2. Получение экспертных оценок по каждому из измерений. Процедура вынесения оценок включала в себя количественную оценку (в каждом измерении — от 1 до 30 баллов) и содержательную аргументацию выставленных оценок.

Для сбора объективной информации были выделены индикаторы по каждому из измерений. Разработка индикаторов опиралась на:

  • анализ имеющейся системы статистики в сфере культуры в Республике Беларусь;
  • анализ Системы статистики культуры ЮНЕСКО (2009);
  • Систему индикаторов «Культура для развития» (Culture for Development Indicators, CDIS);
  • Сеть Европейской статистической системы по вопросам культуры (European Statistical System Network on Culture, ESSnet-Culture), используемая для сбора сопоставимых данных в сфере культуры в странах ЕС.

Анализ имеющихся в открытом доступе данных показал ограниченность информации о сфере культуры, способной отразить необходимые аспекты ее развития. В частности, измерение «Взаимодействие разных субъектов культурной политики» фактически не может быть представлено в виде объективированных данных, подтвержденных авторитетным и компетентным источником. В результате, индикаторы были подкорректированы с учетом возможностей сбора информации.

Для обеспечения возможностей интерпретации в анализ были включены данные за 2012-й, 2013-й и 2014-й годы. Сбор данных по индикаторам ключевых измерений культурной политики в рамках Конвенции ЮНЕСКО осуществлялся на основании следующих источников:

  • данные Национального статистического комитета Республики Беларусь (разделы: «Культура», «Образование», «Обследования домашних хозяйств»; сборники: «Труд и занятость в Республике Беларусь», «Беларусь и страны мира» и др.);
  • данные, представленные на сайте Министерства культуры Республики Беларусь;
  • социологические исследования: «Жизненные и социокультурные стратегии поведения населения на рынке культуры» (Институт социологии НАН Беларуси) и др.;
  • годовой обзор Института культуры Беларуси «Беларуская культура сёння» (2013);
  • данные международных индексов (например, Freedom House).

Экспертные оценки были получены в ходе проведения 3 групповых интервью (в двух фокус-группах приняло участие по 8 экспертов в каждой, в одной фокус-группе — 7 экспертов). Приглашения принять участие в исследовании в качестве экспертов были направлены представителям разных целевых групп, заинтересованных в участии в культурной политике: государственным служащим, менеджерам культуры (кураторам, продюсерам, руководителем частных галерей), активистам и организаторам культурных проектов, деятелям культуры (художникам, музыкантам и т.д.), представителям творческих союзов и общественных объединений в сфере культуры, преподавателям, исследователям и аналитикам.

Экспертам было предложено выставить свои оценки по каждому из измерений культурной политики в рамках Конвенции ЮНЕСКО по шкале от 0 до 30 баллов, где 0 баллов соответствовал полному отсутствию развития в данном измерении, а 30 баллов — практически полной реализации всех установок и принципов, заложенных в Конвенции ЮНЕСКО. Для более точной оценки экспертам было предложено группировать баллы по нескольким уровням:

  • «Крайне низкий» — 0-6 баллов;
  • «Низкий» — 7-12 баллов;
  • «Средний» — 13-18 баллов;
  • «Повышенный» — 19-24 балла;
  • «Высокий» — 25-30 баллов.

Прилагалась также инструкция с содержательным описанием каждого из уровней.

Помимо бальных оценок, экспертам была дана возможность подготовить аргументацию своих оценок — примеры, обосновывающие выставленную оценку: факты, события, ситуации и т.п. В рамках групповых интервью каждый из экспертов последовательно озвучивал свои бальные оценки и аргументы. После всех озвученных оценок экспертам была предоставлена возможность скорректировать свои оценки.

Оценки и аргументация фиксировались исследовательской группой.

При подсчете итогового значения по каждому из измерений крайние оценки (высокие и низкие), в случае если они были единичными, отбрасывались. Затем по каждому из измерений был выставлен средний балл.

Анализ полученных объективных данных и оценок экспертов осуществлялся исследовательской группой с учетом полученных комментариев, а также дополнительных исследований: анализа международных документов, анализа правовой базы и программных документов, анализа различных исследований в области культуры и т.д.

Исследование было выполнено Научно-исследовательским учреждением «Аналитическая группа ЦЕТ» (Центр европейской трансформации) в период: 1 января — 31 марта 2015 года.

Скачать отчет 

Об авторах:

Татьяна Водолажская — старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук (PhD). Окончила отделение социологии Беларусского государственного университета. В области гуманитарных исследований работает с 1996 года: вначале — как научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Беларуси, затем — как эксперт аналитической группы Агентства гуманитарных технологий. Фокус исследовательских интересов: методология гуманитарных и социальных исследований, национальная и гражданская идентичность, развитие локальных сообществ, гражданское общество, культурная политика и политика в области культуры.

Андрей Егоров — директор Центра европейской трансформации, магистр политических наук. Окончил отделение политологии и магистратуру по специальности «Политология» Беларусского государственного университета. В области политических исследований работает с 2001 года. Фокус исследовательских интересов: трансформация постсоветского пространства, гражданское общество, политические трансформации в Беларуси и регионе Восточного партнерства, европейские исследования.

Алёна Зуйкова — аналитик Центра европейской трансформации, магистр политических наук. Окончила Европейский гуманитарный университет (Вильнюс, Литва), получив степень бакалавра по специальности «Политология и европейские исследования», а также магистратуру Sciences Po — Institut d'Études Politiques de Lille (Институт политических наук, г. Лиль, Франция) по специальности «European Affairs». Фокус исследовательских интересов: Европейская политика соседства, Восточное партнерство, европейская политика в отношении Беларуси, европейская политика развития; гражданское общество, роль организаций гражданского общества в процессах демократизации Беларуси; Евразийский экономический союз.

Ирина Лашук — кандидат социологических наук, доцент. Окончила отделение социологии Беларусского государственного университета. Фокус исследовательских интересов: социология культуры, социология семьи, социология молодежи, социальная стратификация.

Ольга Лашкевич — магистр политических наук. Окончила факультет журналистики, магистратуру и аспирантуру по специальности «Политология» Беларусского государственного университета. Преподаватель политологии с 2004 года. Фокус исследовательских интересов: социальная коммуникация и коммуникативные технологии, медиа-измерения и аналитика СМИ.

Дмитрий Галиновский — кандидат биологических наук. Окончил биологический факультет Беларусского государственного университета. Эксперт Агентства гуманитарных технологий, участник экспедиций в малые города Беларуси, проведенных в 2007-2008 годах в рамках программы «Культурная политика». Фокус исследовательских интересов: методология исследований, методология науки.

Игорь Рассолько — социолог, магистр социологических наук. Окончил отделение социологии Беларусского государственного университета. Фокус исследовательских интересов: количественные методы анализа социологических данных, этносоциология.


Іншыя публікацыі