Социальная база программ трансформаций в Беларуси

13.03.2017
Оксана Шелест

Представляем вашему вниманию отчет по результатам социологического исследования «Социальная база программ трансформаций в Беларуси».

Исследование выполнено Центром европейской трансформации по инициативе Международного консорциума «ЕвроБеларусь».

Необходимым условием демократических трансформаций в Беларуси является формирование сильного гражданского общества, которое должно выполнять три главные функции: 1) выступать полноценной стороной диалога в определении повестки развития страны; 2) продуцировать среду появления и реализации инноваций в экономическом, технологическом и социокультурном развитии страны; 3) мобилизовывать интеллектуальный и человеческий потенциал для осуществления трансформаций.

Для того чтобы реализовывать эти функции, необходимо: 1) наличие самоопределенных субъектов в поле гражданского общества Беларуси, имеющих собственные программные установки и видение необходимых изменений в национальном масштабе или в конкретной сфере; 2) социальная база поддержки и распространения этих установок и реализации программ.

Несмотря на разного рода препятствия для развития гражданского общества (авторитаризм и репрессивность беларусской государственной системы, отсутствие политического поля в Беларуси, донорская политика, общеевропейская тенденция к институционализации гражданского общества в виде НГО, меняющих функцию источника общественных изменений и гражданского контроля на место в сложившейся секторной структуре общественно-экономических отношений), мы сегодня можем назвать ряд сфер, в которых действуют субъекты гражданского общества, имеющие программные установки по отношению и к этим сферам, и к Беларуси в целом. Это следующие сферы: университет и высшее образование; национальная идентичность и культура; экология; права социально уязвимых групп (людей с инвалидностью, пациентов, женщин и т.п.).

Гораздо сложнее дать характеристику социальной базы реализующихся программ. Данные разных исследований позволяют как-то характеризовать имеющийся уровень представлений и гражданской активности беларусского общества, но дают очень мало материала для практических выводов. И это связано не только со сложностями и ограничениями методики и методологии проводимых исследований, но и с серьезными теоретическими пробелами в самих представлениях о беларусском обществе.

Актуальное состояние беларусского общества до настоящего времени не получило приемлемой концептуализации. В условиях этой теоретической неопределенности мы возьмем в качестве «креативной гипотезы» теорию «трех миров», разрабатываемую беларусским философом и методологом Владимиром Мацкевичем [1].

Владимир Мацкевич строит свою концепцию разделения всех стран и обществ на основании такого критерия, как отношение к инновациям. «Первый мир» составляют страны, производящие инновации, «второй мир» — заимствующие и адаптирующие их, «третий мир» сопротивляется инновациям и претерпевает последствия их внедрения. Утверждается, что границы этих «миров» проходят не по границам национальных государств, а поверх них, и в рамках одной страны, одного государства могут жить люди, принадлежащие к разным «мирам». Принадлежность же страны к одному из «миров» определяется ориентациями ее «правящего класса».

Второе важное измерение, которое Владимир Мацкевич добавляет в ход своего рассуждения, исходя из контекста процессов глобализации, который нельзя исключить, а также исходя из задачи поиска агентов развития в Беларуси, — это масштаб самоопределения, границы мира, в которых люди выстраивают свои индивидуальные планы и стратегии, карьерные траектории и т.п. Гипотеза состоит в том, что агентами перемен, заинтересованными и могущими включиться в процессы трансформации Беларуси, являются люди или группы людей, с одной стороны — ориентированные на производство и потребление инноваций, а с другой — имеющие национальный масштаб самоопределения, т.е. планирующие обустраивать свою жизнь (а возможно, и жизнь своих детей) в рамках страны.

Важным фактором развития Беларуси и единственной возможностью занять достойное место в глобальном мире является наличие в стране человеческого ресурса, относящегося к «первому миру», — людей, которые находятся на острие процесса производства и творения технологических и социальных инноваций, обладают соответствующими компетенциями и масштабом видения. Проблема состоит в том, что такие люди чаще всего «космополитичны» и в смысле ценностей и представлений, и в смысле образа жизни. Поскольку территориальные критерии в нашем высокомобильном и все больше дигитализирующемся мире практически утрачивают значение, то люди «первого мира» не имеют особой «привязки к месту». Соответственно, они не имеют интереса к вопросам национальной политики и страновым проблемам, существуя в мире проблем, вызовов и трансформаций иного масштаба. Тогда вторым необходимым для развития страны фактором выступает наличие «реформаторов» — людей, обладающих высокой восприимчивостью к инновациям и, в то же время, имеющих национальный масштаб самоопределения. Третьим фактором (наиболее проблемным) выступает необходимость взаимодействия между представителями «первого» и «второго» миров в целях развития страны, однако границы «миров» не так легко проницаемы, и установление такого взаимодействия не осуществляется автоматически.

Перевести это развернутое теоретическое полагание в область операционализации и эмпирической проверки довольно сложно, тем более что представленность разных «миров» в трансформационных процессах оценивается по наличию субъектов, реализующих те или иные стратегии деятельности и жизни. Задача, которую мы ставим в этом исследовании, состоит в описании беларусского общества с точки зрения значимых в данной концепции характеристик как социальной базы поддержки и реализации действий в логике «первого», «второго» либо «третьего» миров.

Цель исследования — дать содержательное и количественное описание беларусского общества по критерию отношения к инновациям и масштабу самоопределения.

Основные задачи исследования:

  1. Выявление основных характеристик инновационного поведения беларусов, восприимчивости и установок по отношению к инновациям и социальным трансформациям;
  2. Описание «локусов самоопределения» беларусов: границы мира, в котором респонденты чувствуют себя «своими», а также общности и группы, с которыми они себя идентифицируют;
  3. Анализ связи восприимчивости к инновациям с образожизненными характеристиками как фактором, влияющим на степень этой восприимчивости;
  4. Анализ потенциала и факторов деятельностного участия беларусов в трансформационных процессах через описание мировоззренческих и социально-политических установок, а также опыта участия в общественно-политической жизни и восприятия организаций гражданского общества (ОГО) в качестве субъекта трансформаций.

Основной эмпирической базой исследования выступают данные национального социологического опроса, проведенного в августе 2016 года. Метод проведения опроса — анкетный опрос по месту жительства респондентов. Объем выборки: 1988 человек. Опрос репрезентативен для населения Беларуси от 16 лет и старше.

Сроки проведения исследования: май-октябрь 2016 года.

Скачать документ 

  


  

[1] См., в частности: КДБ. Каждый день беларуса. Доклад Владимира Мацкевича на конференции Летучего университета и Центра европейской трансформации «Представляя Беларусь: образы и идеи, проекты и утопии» (Минск, 11-12 апреля 2016 года); Будущее Беларуси: прогнозы, проекты, мечты и фантазии. Публичная лекция Владимира Мацкевича в цикле лекций Летучего университета и Центра европейской трансформации «Представляя Беларусь: идеи и образы для совместного будущего» (19 апреля 2016 года).

  


  

Об авторе:

Оксана Шелест — старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук (PhD). Окончила отделение социологии Беларусского государственного университета, аспирантуру Института социологии Национальной академии наук Беларуси. Работала в Институте социологии НАН Беларуси: руководила сектором методики и практики оперативных исследований, занимала должность ученого секретаря, возглавляла отдел технологий социологических исследований. Является экспертом аналитической группы Агентства гуманитарных технологий. Лауреат Премии Международного Конгресса исследователей Беларуси в номинации «Социальные и политические науки» (2013).


Іншыя публікацыі