STEM-подход в образовании

29.12.2018
Татьяна Водолажская, Татьяна Коваленок, Дина Король, Алена Мельченко

В октябре-ноябре 2018 года по заказу Ассоциации «Образование для будущего» было проведено исследование STEM-подхода в образовании с целью разобраться в данном подходе и начать действовать.

STEM — это аббревиатура, составленная из первых букв наименований наиболее востребованных сейчас точных дисциплин: science (естественные науки), technology (технология), engineering (инженерное искусство) и mathematics (математика). STEM-образование основано на применении междисциплинарного и прикладного подхода, а также на интеграции всех названых дисциплин в единую схему обучения.

Основой для исследования послужил широкий круг материалов по развитию STEM-образования в США, Европе, России и Беларуси, а также материалы конференции «Актуальные проблемы STEM-образования» (Минск, БГПУ им. М. Танка, 15 ноября 2018 года) и интервью с беларусскими экспертами и практиками STEM-подхода в образовании.

Проведением исследования занимались:

  • Татьяна Водолажская, кандидат социологических наук, научный руководитель исследования;
  • Татьяна Коваленок, магистр, включена в работу инициативы Adukacyja.Info;
  • Дина Король, магистр, педагог.

Координатором исследования выступила Алена Мельченко, менеджер по исследованиям и развитию Ассоциации «Образование для будущего».

В данном исследовании внимание было уделено не только опыту развития STEM-образования в Беларуси, но и мировым тенденциям понимания и распространения STEM. Исследование включало в себя несколько конкретизирующих подвопросов:

  • что такое STEM;
  • в ответ на какие вызовы и на чьи запросы возникло STEM-образование;
  • как работает STEM-образование;
  • как развивается и продвигается STEM-образование;
  • какие дискуссии ведутся относительно STEM;
  • а также какие перспективные направления развития существуют у STEM-подхода в Беларуси.

Если в мире STEM-подход начал заявлять о себе еще в 2000-х годах, то в Беларуси он стал проявляться совсем недавно и импульсами к его актуализации послужили развитие робототехники и программирования на уровне общего среднего образования, а также необходимость решения ряда проблем в школьном образовании и подготовке кадров. Впрочем, оба указанных импульса имеют свой источник в представлении, что будущее социально-экономическое развитие Беларуси связано преимущественно с развитием ИТ-сферы.

Ядром, к которому направлена центростремительная сила STEM-образования, выступает специалист с новым типом мышления, на которого существует запрос от экономики и общества в целом. Такой специалист характеризовался бы т.н. гибридными навыками, или рядом компетенций, получивших название : коммуникация, коллаборация, креативность и критическое мышление. Однако, кроме подготовки квалифицированных кадров для ИТ-индустрии и высокотехнологичного производства, STEM-образование ставит перед собой задачу развития всеобщей STEM-грамотности.

Исследователи подчеркивают, что до сих пор не существуют никакой окончательной концепции, которая дала бы точное определение STEM-образования и очертила бы его границы. Для того чтобы систематизировать представление о STEM-подходе в целом, авторы исследования предлагают трехуровневую модель реализации STEM: на уровне системы образования, на уровне отдельной школы и отдельного урока. Кроме того, отмечается, что на ступенях дошкольного обучения/начальной школы, средней и старшей школы доминирующими оказываются различные элементы STEM-подхода.

Исследователи указывают, какие программы поддержания STEM-образования существуют за рубежом (в Беларуси), при том что основным субъектом продвижения STEM-подхода все же выступает отдельная школа, коллектив которой стремится к инновациям. В материалах исследования представлены 6 основных признаков STEM-школы и поддерживающие ее факторы, а также выявляются сложности внедрения STEM-подхода в беларусских школах и возможные обходные пути для их преодоления, в том числе и на уровне организации урока.

При этом исследователи не выступают апологетами STEM-подхода: среди материалов исследования представлены наиболее острые вопросы из дискуссий о STEM-образовании, его проблемах и возможных недостатках. Большинство из этих вопросов до сих пор не получили однозначного ответа и выступают вызовом для тех, кто обеспокоен ситуацией в современном образовании.

Ознакомиться с полным отчетом исследования можно в данной электронной брошюре:

Печатная версия отчета доступна по ссылке 

Материалы исследования могут быть свободно использованы и распространяться при условии указания ссылки на источник.

Ассоциация «Образование для будущего» приглашает учительские сообщества, администрацию школ и всех заинтересованных лиц к дальнейшему обсуждению и дискуссии. Ваши замечания и предложения, отзывы, идеи и обратную связь просим направлять на адрес электронной почты: info@edu4future.by с пометкой «Исследование STEM» или по номеру телефона: (+375 29) 7317015.

UPD.

19 февраля 2019 года на университетском семинаре программный координатор Летучего университета Татьяна Водолажская сделала доклад на тему: «STEM-подход как среда для образовательных инноваций».

На семинаре были разобраны несколько основных вопросов, которые затрагиваются и разворачиваются в рамках данного подхода.


Іншыя публікацыі