Беларусское общество в ситуации эпидемии COVID-19: реакция на кризис

24.10.2020
Оксана Шелест

Представляем отчет по результатам социологического исследования реакции населения Беларуси на кризис, связанный с распространением эпидемии COVID-19.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

В конце 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка новой коронавирусной инфекции, чуть позже получившей наименование COVID-19 (аббревиатура от англ. Coronavirus Disease 2019, «коронавирусное заболевание, выявленное в 2019 году»). Через месяц (30 января 2020 года) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала распространение этого инфекционного заболевания чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а уже в начале марта в ВОЗ объявили, что вспышка COVID-19 приобрела характер пандемии.

В Беларуси, в отличие от большинства стран мира, проблема распространения новой коронавирусной инфекции довольно долго не признавалась на официальном уровне, действия беларусских властей в феврале-мае 2020 года, когда COVID-19 стал распространяться в пределах страны, были противоречивыми и несогласованными. Риторика главы государства, публично и довольно агрессивно отрицавшего реальность существования проблемы, обвинившего первых жертв эпидемии в Беларуси в неправильном образе жизни, называвшего новую коронавирусную инфекцию не иначе как «психозом», вызвало возмущение в обществе и некоторый паралич в системе государственного управления. Дальнейшее постепенное признание проблемы не привело ни к признанию ошибок, совершенных на первых этапах, ни к выработке последовательной стратегии борьбы с эпидемией, ни к большей прозрачности и открытости информации, касающейся распространения COVID-19.

Статистика заболеваемости и смертности от COVID-19 стала отдельной проблемой, поскольку чисто диагностические проблемы и способы подсчета, характерные для всех стран, столкнувшихся с пандемией, были усугублены тем, что эпидемиологическая ситуация приобрела «политическое значение». Утаивание информации и грубые ошибки в официальных данных Министерства здравоохранения Беларуси подорвали и так невысокий кредит доверия властям, невероятно низкий и не укладывающийся ни в какие статистические тенденции темп распространения эпидемии и уровень смертности только укрепили сомнения в достоверности озвучиваемых официальных данных.

Одновременно с замедленными, противоречивыми и не всегда адекватными реакциями системы государственного управления на проблему распространения COVID-19 в Беларуси достаточно оперативно среагировали негосударственные организации и инициативы: бизнес, НГО, неформальные инициативы. Весна 2020 года ознаменовалась появлением целого ряда общественных инициатив, которые стали отвечать на вызовы ситуации (нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ), незащищенность врачей и медицинского персонала, групп риска и уязвимых групп, недостаток информации и пр.). Активно включился в решение отдельных проблем, связанных с эпидемией, беларусский бизнес, и не только в виде финансовой помощи, но и в виде собственных волонтерских кампаний.

Реакция беларусского общества в целом на проблемы, связанные с распространением COVID-19, на первых порах выглядела «замедленной». В первую очередь это касалось соблюдения индивидуальных мер безопасности, стратегий личного поведения. Опрос компании SATIO, проведенный в конце марта 2020 года, показал, что на вопрос о том, «что изменилось в вашей жизни в связи с COVID-19», 18% беларусов ответили: «ничего». Аналогичный замер во второй декаде апреля выявил снижение этой цифры до 8%. Самую элементарную меру личной безопасности — мытье рук — в марте стали чаще практиковать 67%, в апреле — 73% беларусов. Маску в общественных местах в марте использовали всего 9% опрошенных, в апреле — уже 48%. Вместе с тем, беларусы быстро почувствовали экономические изменения (уже в марте почти каждый второй отмечал снижением доходов) и с самого начала распространения COVID-19 были весьма пессимистичны в отношении будущего разворачивания событий, как в части борьбы с эпидемией, так и в экономическом плане.

Целью нашего исследования является анализ реакции населения Беларуси на кризис, связанный с распространением COVID-19 (коронакризис), и на предпринимаемые меры со стороны государственных и негосударственных институтов, оценка уровня доверия институтам и уровня социальной напряженности.

Перед исследованием ставились следующие задачи:

  1. Оценить общее восприятие ситуации распространения COVID-19, уровень информированности, представление об основных угрозах, ожидания.
  2. Проанализировать изменения в образе жизни, которые произошли в связи с эпидемией.
  3. Выявить вовлеченность беларусов в действия, направленные на борьбу с эпидемией:
  • Соблюдение мер социального дистанцирования и иных мер безопасности;
  • Осведомленность о государственных и общественных инициативах, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции или помощь отдельным группам;
  • Вовлеченность в конкретные формы помощи (участие в кампаниях, пожертвования, индивидуальные действия).
  1. Определить уровень доверия различным источникам информации и оценку действий различных акторов (государственных и негосударственных) в ситуации противодействия распространению COVID-19.

Методика сбора данных и характеристики выборки

Эмпирической базой исследования служат результаты онлайн-опроса (CAWI), проведение опроса обеспечено компанией SATIO на онлайн-панелях: Opros.by и Merkavanne.by.

Сроки сбора данных: 21 июля — 31 июля 2020 года.

Метод сбора данных: онлайн-опрос по запрограммированной анкете с длительностью заполнения 15-20 минут.

Объем выборки: 1007 респондентов.

География опроса: Республика Беларусь.

Способ отбора респондентов: квотная выборка с мягкими квотами по основным социально-демографическим показателям: пол, возраст, регион (область).

Способы проверки данных:

  • логический контроль анкет;
  • специальные техники контроля и отбраковки респондентов в онлайн-исследованиях (отбраковка спидстеров, стрейтлайнеров и др.).

В силу специфики способа опроса, полученные данные фактически представляют городское население Беларуси. Выборка перевзвешена по характеристике «образование», остальные характеристики выборки (пол, возраст, регион проживания) близки к распределению в генеральной совокупности.

Исследование было выполнено Центром европейской трансформации по инициативе Беларусской национальной платформы ФГО ВП и Международной НПО «ЕвроБеларусь».

Скачать документ 

Об авторе:

Оксана Шелест — старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук (PhD). Окончила отделение социологии Беларусского государственного университета, аспирантуру Института социологии Национальной академии наук Беларуси. Работала в Институте социологии НАН Беларуси: руководила сектором методики и практики оперативных исследований, занимала должность ученого секретаря, возглавляла отдел технологий социологических исследований. Является экспертом аналитической группы Агентства гуманитарных технологий. Лауреат Премии Международного Конгресса исследователей Беларуси в номинации «Социальные и политические науки» (2013).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!


Іншыя публікацыі