Биоэтика в общественном поле Беларуси

08.01.2021
Татьяна Водолажская, Елизавета Ковтяк, Летучий университет

Летучий университет завершил серию дискуссий и арт-событий о медицине, человеке и технологиях представлением аналитической записки «Биоэтика в общественном поле Беларуси».

Подписывайтесь на наши Telegram-каналы: Distant: Лятучы ўніверсітэт и «Думаць Беларусь»!

Кто может стать суррогатной матерью? Можно ли отказаться от реанимации? Можно ли вмешиваться в гены еще неродившегося ребенка, чтобы избавить его от болезни или улучшить некоторые его качества? Все эти вопросы иногда возникают в публичных дискуссиях и медиа. Чаще всего, они ставятся не в общем, принципиальном виде, а обращены к обсуждению конкретных случаев. В ответах на такие вопросы люди обращаются к своим этическим установкам, которые помогают решить, что плохо, а что хорошо. Но все чаще современный человек попадает в тупик, т.к. новые технологии не только расширяют возможности, но также расширяют и круг вопросов, на которые нет конвенционального, принятого и понятного ответа.

Данный аналитический документ создан в рамках проекта «Права человека в сфере био(мед)технологий: исследование, осмысление, продвижение». Он посвящен анализу положения биоэтики в общественном пространстве Беларуси. Рассматриваются институты, которые работают с данной темой, основные проблемы, которые актуальны для Беларуси, а также состояние общественного сознания в понимании проблем биоэтики и вовлеченность различных социальных групп в их анализ и разрешение.

Анализ строится на основании исследования документов, интервью со специалистами, экспертных дискуссий в рамках проекта и материалов форума «Homo (Im)Perfectus: где пролегает граница», где были представлены арт-проекты, обращенные к теме биоэтики.

Скачать документ 

Об авторах:

Татьяна Водолажская — программный координатор Летучего университета, руководитель проекта «Права человека в сфере био(мед)технологий: исследование, осмысление, продвижение». Методолог и социолог, кандидат социологических наук (PhD). Окончила отделение социологии Белорусского государственного университета. В области гуманитарных исследований работает с 1996 года: вначале — как научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Беларуси, затем — как эксперт аналитической группы Агентства гуманитарных технологий. Фокус исследовательских интересов: методология гуманитарных и социальных исследований, национальная и гражданская идентичность, развитие локальных сообществ, гражданское общество, культурная политика и политика в области культуры.

Елизавета Ковтяк — исследовательница культуры и общества. Окончила отделение информации и коммуникации Белорусского государственного университета, магистратуру Ланкастерского университета по программе «Культура, медиа и общество», в настоящее время является студенткой-докторанткой отделения социологии Карлова университета в Праге. Куратор выставки «Границы человеческого» в рамках Форума «Homo (Im)Perfectus: где пролегает граница». Исследовательские интересы: коллективная память, национальная идентичность, (само-)репрезентация, социология эмоций.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналы: Distant: Лятучы ўніверсітэт и «Думаць Беларусь»!


Іншыя публікацыі