Исследователи Центра европейской трансформации и Летучего университета представляют отчет по результатам исследования реализации в Беларуси в 2020-2022 годах практики «запрета на профессию».
Локальные телеграм-группы (чаты) в ноябре-декабре 2020 года: изменения в повестке и региональные отличия

Центр европейской трансформации продолжает исследование роли и функций мессенджера Telegram в процессах разворачивания политического кризиса в Беларуси.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!
Третий этап нашего исследования посвящен анализу динамики изменения содержания коммуникации в локальных телеграм-группах (чатах) в ноябре-декабре 2020 года. Кроме того, мы проанализировали некоторые различия между столичными и региональными чатами.
Общие выводы
Мониторинг активности в локальных телеграм-группах (чатах) показывает, что они стали устойчивой формой общения и координации действий протестной части беларусского общества. По сравнению с сентябрем 2020 года, когда наблюдался резкий рост локальных чатов и всплеск общения в них, к ноябрю-декабрю несколько уменьшилось число локальных чатов, однако количество пользователей осталось на том же уровне. Пропорциональное соотношение столичных и региональных пользователей локальных чатов за этот период несколько сместилось в сторону преобладания регионов, однако в целом примерно половина локальных чатов приходилась на Минск.
Начиная с октября 2020 года, общие показатели активности в локальных чатах несколько снизились. Снижение наблюдаемой активности связано в том числе с усилением мер безопасности («чистка истории») и уходом части коммуникации в полностью закрытые от постороннего внимания форматы, однако только частично.
Анализируя изменения повестки и характера коммуникации в локальных телеграм-группах (чатах), можно отметить несколько тенденций, характерных для ноября-декабря 2020 года.
Во-первых, это снижение организационной функции локальных чатов при сохранении функций мотивирования, общения, взаимной поддержки. Коммуникация, связанная с разными формами протестных действий, оставалась превалирующей в повестке локальных чатов, однако организация и координация совместных действий постепенно стала уходить в другие форматы. В открытых чатах продолжалось обсуждение идей и предложений новых активностей, а также уже состоявшихся действий, но не конкретных планов. Значительная часть обсуждений по-прежнему была связана с действиями силовиков, репрессиями, помощью задержанным во время акций протеста или других репрессивных действий режима.
Во-вторых, опираясь на анализ коммуникации в локальных чатах, можно говорить о своеобразной «рутинизации» уличных протестов, которые начали становиться частью повседневной жизни протестной части общества. Наряду с этим, наблюдалось снижение интенсивности обсуждения иных форм протеста (давление на депутатов, экономическое давление), стабильнее всего сохранялись в повестке обсуждений тема забастовок и тема борьбы за присутствие БЧБ-символики и атрибутики в публичном пространстве.
В-третьих, в обсуждении политической ситуации примерно на том же уровне интенсивности оставалась тема политического кризиса в целом, а вот присутствие политических лидеров, персон, обладающих или претендующих на власть, в повестке локальных чатов в ноябре-декабре несколько снизилось. Одновременно с этим выросло внимание к действиям и политике России по отношению к Беларуси, формам поддержки режима Лукашенко, которые использует Кремль.
Сохранилось и даже усилилось влияние телеграм-каналов на повестку локальных телеграм-групп (чатов): доля репостов сообщений из различных каналов не очень существенно, но устойчиво росла. Свои позиции в этом отношении сохраняли телеграм-каналы ведущих независимых СМИ, а также ряд популярных информационных пабликов.
При этом среди новых каналов, которые в ноябре-декабре впервые попали в топ-50 по цитированию в локальных чатах, впервые оказались территориально привязанные каналы, а также каналы, сфокусированные на «дворовой» активности. Телеграм-каналы разных гражданских инициатив появлялись в топах цитирования в разные периоды, однако устойчивые позиции в структуре репостов в локальных чатах за это время приобрел только канал «Честные люди». Ни один из телеграм-каналов, созданных политическими лидерами и структурами беларусской революции (Светланы Тихановской, Координационного совета, Народного антикризисного управления), не попадал в топы по репостам в локальных чатах ни в долгосрочной, ни в краткосрочной ретроспективе.
Скачать документ 
См. также:
-
Мессенджер Telegram как средство коммуникации и самоорганизации в ситуации политического кризиса в Беларуси
-
Локальные телеграм-группы (чаты) летом-осенью 2020 года: динамика активности и содержание коммуникации
-
Локальные телеграм-группы (чаты) в январе-мае 2021 года
Об авторе:
Оксана Шелест — старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук (PhD). Окончила отделение социологии Беларусского государственного университета, аспирантуру Института социологии Национальной академии наук Беларуси. Работала в Институте социологии НАН Беларуси: руководила сектором методики и практики оперативных исследований, занимала должность ученого секретаря, возглавляла отдел технологий социологических исследований. Является экспертом аналитической группы Агентства гуманитарных технологий. Лауреат Премии Международного Конгресса исследователей Беларуси в номинации «Социальные и политические науки» (2013).
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!
Іншыя публікацыі
-
Локальные телеграм-группы (чаты) в январе-мае 2021 года
Центр европейской трансформации продолжает мониторинг коммуникации в беларусских локальных чатах, действующих на платформе мессенджера Telegram.
-
Новые группы и социальная структура. Беларусское общество под воздействием инновационного и технологического развития
Летучий университет выполнил исследование, в котором рассматриваются изменения структуры беларусского общества, происходящие под воздействием инновационного и технологического развития.
-
Локальные телеграм-группы (чаты) в ноябре-декабре 2020 года: изменения в повестке и региональные отличия
Центр европейской трансформации продолжает исследование роли и функций мессенджера Telegram в процессах разворачивания политического кризиса в Беларуси.
-
Беларусь в ситуации эпидемии COVID-19: характер реакции на проблему государства и общества
Центр европейской трансформации подготовил подробное описание и анализ того, как реагировали беларусское общество и государство на кризисную ситуацию в период первой волны эпидемии COVID-19.
Каментарыі і дыскусіі
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне (Відэа)
Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.