Исследователи Центра европейской трансформации и Летучего университета представляют отчет по результатам исследования реализации в Беларуси в 2020-2022 годах практики «запрета на профессию».
Локальные телеграм-группы (чаты) в январе-мае 2021 года

Центр европейской трансформации продолжает мониторинг коммуникации в беларусских локальных чатах, действующих на платформе мессенджера Telegram.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!
В первой части нашего исследования мы рассматривали роль и функции мессенджера Telegram в процессах политической мобилизации и разворачивания политического кризиса в Беларуси летом-осенью 2020 года в целом, во второй и третьей частях — анализировали динамику и содержание локальных телеграм-групп (чатов), которые стали важным инструментом самоорганизации местных («дворовых») сообществ в конце лета — начале осени 2021 года.
В очередной части исследования мы фиксируем, как в период с января по май 2021 года менялись содержание коммуникации в локальных чатах и функции, которые чаты выполняют в организации протестной активности и развитии местных сообществ.
Общие выводы
Мониторинг локальных телеграм-групп (чатов) показывает, что характеристики этого поля коммуникации значительно меняются.
С одной стороны, само количество таких чатов остается относительно стабильным, однако в течение первой половины 2021 года мы фиксируем как снижение активности участников чатов, так и изменения в повестке обсуждений.
Это может объясняться как мерами безопасности, предпринимаемыми участниками чатов, так и общим процессом политической демобилизации. Зимой-весной 2021 года процесс противостояния общества и государства перешел в затяжную стадию, а характер и масштаб политических репрессий, в том числе за простейшие действия по распространению информации или за высказывания в социальных сетях, не изменился и не уменьшился и даже растет.
С другой стороны, протестная часть беларусского общества утратила инициативу и скорее реагирует на действия режима, чем выступает проактивно. «Рутинизация» уличного протеста и вообще большинства форм ненасильственного сопротивления, которые активно поддерживались протестующими в августе-октябре 2020 года, продвигались и организовывались в том числе через коммуникацию в Telegram, стала очевидной уже к концу 2020 года. Очевидно, что за столь долгое время, прошедшее с начала политического кризиса, на фоне усиливающегося давления со стороны режима прежние формы выражения несогласия перестали оказывать мобилизующее действие.
Вопросы эффективных форм протестных действий и политическая повестка в целом по-прежнему составляют значимую долю коммуникации в локальных телеграм-группах (чатах), но уже не превалирующую. Реакции публики на политические события тоже скорее связаны с действиями режима, чем с предложениями или действиями лидеров протеста, единственные события, на которые за этот период была выраженная реакция, это призыв Светланы Тихановской от 18 марта поддержать требование о переговорах и подготовка-обсуждение действий, связанных с отмечанием Дня Воли 25 марта.
Часто обсуждаемой темой в последние пять месяцев стала тема отъезда за границу, эмиграции, получения ВНЖ в других странах, что вполне понятно в связи с оттоком людей из Беларуси, как подвергшихся прямому давлению и репрессиям, так и разочаровавшихся в возможности быстрых позитивных общественно-политических изменений.
«Влияние» телеграм-каналов на повестку локальных телеграм-групп (чатов) продолжает оставаться на примерно том же уровне, что и раньше: доля репостов сообщений из различных телеграм-каналов составляет порядка 10-15% всех сообщений в чатах. Источники репостов меняются, хотя не кардинально. Ряд телеграм-каналов сохраняли и даже наращивали свое влияние на локальные чаты в течение всего периода проведения нашего мониторинга, иногда даже не взирая на получение метки «экстремистских». Однако выраженный интерес начал проявляться и к содержанию иных телеграм-каналов, сообщения из которых активно репостятся в локальных чатах, хотя иногда их влияние продолжается недолго.
Увеличили свое присутствие в структуре репостов в локальных чатах и телеграм-каналы двух основных «политических центров» протестного движения за границей: официальные телеграм-каналы Светланы Тихановской и Народного антикризисного управления (НАУ). Это в некотором роде может свидетельствовать о росте запроса на политическое лидерство, которое можно проследить и по результатам других исследований. Однако, как мы отметили выше, в самой повестке обсуждений присутствие стратегий и программ лидеров протестного движения скорее снижается, возможно, потому, что новых предложений и стратегий — особенно связанных с действиями внутри страны, а не на международной арене — за это время практически не появилось.
Скачать документ 
Об авторе:
Оксана Шелест — старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук (PhD). Окончила отделение социологии Беларусского государственного университета, аспирантуру Института социологии Национальной академии наук Беларуси. Работала в Институте социологии НАН Беларуси: руководила сектором методики и практики оперативных исследований, занимала должность ученого секретаря, возглавляла отдел технологий социологических исследований. Является экспертом аналитической группы Агентства гуманитарных технологий. Лауреат Премии Международного Конгресса исследователей Беларуси в номинации «Социальные и политические науки» (2013).
См. также:
-
Мессенджер Telegram как средство коммуникации и самоорганизации в ситуации политического кризиса в Беларуси
-
Локальные телеграм-группы (чаты) летом-осенью 2020 года: динамика активности и содержание коммуникации
-
Локальные телеграм-группы (чаты) в ноябре-декабре 2020 года: изменения в повестке и региональные отличия
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!
Іншыя публікацыі
-
Локальные телеграм-группы (чаты) в январе-мае 2021 года
Центр европейской трансформации продолжает мониторинг коммуникации в беларусских локальных чатах, действующих на платформе мессенджера Telegram.
-
Новые группы и социальная структура. Беларусское общество под воздействием инновационного и технологического развития
Летучий университет выполнил исследование, в котором рассматриваются изменения структуры беларусского общества, происходящие под воздействием инновационного и технологического развития.
-
Локальные телеграм-группы (чаты) в ноябре-декабре 2020 года: изменения в повестке и региональные отличия
Центр европейской трансформации продолжает исследование роли и функций мессенджера Telegram в процессах разворачивания политического кризиса в Беларуси.
-
Беларусь в ситуации эпидемии COVID-19: характер реакции на проблему государства и общества
Центр европейской трансформации подготовил подробное описание и анализ того, как реагировали беларусское общество и государство на кризисную ситуацию в период первой волны эпидемии COVID-19.
Каментарыі і дыскусіі
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне (Відэа)
Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.