Публічныя мерапрыемствы

Сюзан Воршек: Внешняя поддержка профессионализирует гражданское общество, но не демократизирует общество в целом (Фото и видео)

23.12.2014
Петр Кухта, Служба информации «ЕвроБеларуси», фото автора

Подъем гражданского общества в Украине состоялся, скорее, не благодаря внешней поддержке, а вопреки механизмам «продвижения демократии».

Социолог, докторант Европейского университета Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Германия) Сюзан Воршек представила аудитории Летучего университета результаты своего исследования взаимоотношений внешних акторов и гражданского общества. Публичная лекция «Продвижение демократии и гражданское общество: может внешняя помощь способствовать демократизации?» состоялась вечером 27 ноября. Полную видео-версию лекции смотрите ниже.

Результаты исследования, которые Сюзан Воршек вела несколько лет в Украине, утверждают малую вероятность изменений в стране при одной только внешней помощи. Как отметила Воршек накануне лекции в интервью руководителю Центра европейской трансформации Андрею Егорову, «демократия или демократизация могут работать, только если это исходит изнутри, от самого общества».

Сюзан Воршек напоминает, что в социологии принято рассматривать демократизацию как модель, состоящую из трех фаз.

Процесс демократизации начинается с распада авторитарного режима путем делигитимизации структур власти, которая должна быть поддержана широкими слоями населения. За этим следует крах авторитарного режима, в ряде случаев наблюдается переходный период с заключением пакта, когда старые элиты включаются в процесс переходного управления (Польша). В противном случае, могут наблюдаться путч, война и прочие революционные ситуации, что может и не запустить процессы демократизации в действие.

Во второй фазе — институционализации — проходят первые свободные, открытые и честные выборы, она затрагивает не только уровень администрации и институтов, а также уровень индивидуального поведения и образа мыслей. Итог — демократия начинает работать технически.

Далее следует фаза консолидации, в рамках которой демократизация уже понимается как само собой разумеющееся явление без каких-либо других конкурирующих вариантов развития.

«Однако возникает вопрос, где и когда в рамках фазовой модели свою роль отыграет гражданское общество, — говорит Воршек. — Можно выделить две исторические функции гражданского общества, следующие из перспектив: республиканской и либеральной».

В рамках республиканской перспективы гражданское общество рассматривается как выполняющее сопутствующие государственным структурам функции.

Противоположное видение: гражданское общество как «сторожевый пес», который критикует и вскрывает недостатки общества и государства. Чаще всего, это проблемы с правами человека, указание на них, попытки их исправления.

Школа демократии и «сторожевой пес» играют в рамках фазовой модели принципиально разные функции.

Внешняя поддержка также различается. Сюзан Воршек указывает на два механизма: диффузия или рычаговое воздействие. Переплетение предполагает обмен идеями и взаимное проникновение идей демократизации, что является типичным механизмом поддержки гражданского общества.

Механизм рычага — санкции — происходит на уровне межгосударственном.

Самое важное, отмечает Сюзан Воршек, какие стратегии поддержки демократизации выбираются теми или иными донорскими структурами.

Кто основные игроки на поле внешней поддержки? Международные акторы, национальные агентства, посольства со своими программами поддержки, государственные политические фонды, культурные институции, частные фонды и международные НГО. При этом, каждая донорская структура имеет свое предположение о том, как должно быть организовано гражданское общество. «Если речь идет о «сторожевом псе», то тут цель — прямое политическое влияние, изменения законодательства, защита прав и т.д. Если о демократической социализации — то, скорее, работа концентрируется на организации слушаний, круглых столов», — указывает Воршек.

После опроса более 40 донорских структур в Украине о том, чем они руководствуются в своей деятельности, Воршек выделяет три типа внешней поддержки: профессионализаторы, нетворкеры и общественные дипломаты.

Наиболее активны, с большим престижем — профессионализаторы. Но, отмечает Сюзан Воршек, «результатом их стратегии становится, опять же, профессионализация акторов и структур гражданского общества: возникают профессиональные структуры со штатом и узкоспециализированными темами, они переходят в статус сервис-провайдеров, иногда получая определенные функции и от государства».

Как противоположность — «маленькие волонтерские политические инициативы, которые работают сами по себе, т.н. идеальный тип гражданского общества, который выпадает из этой поддержки» из-за преобладания профессионализаторской стратегии.

Вторым отрицательным эффектом Воршек называет появление большого количества организаций, конкурирующих за финансовую поддержку. Третьим — потерю связи со своими целевыми группами, не говоря уже о выходе на широкие слои общества.

Итак, может ли внешняя поддержка способствовать демократизации? При реализации профессионализаторской стратегии демократизация происходит не на уровне общества как такового, а только на уровне гражданского общества. Шаг демократизации к обществу становится все менее вероятным.

«Если все суммировать и попытаться ответить на этот вопрос, то ответ, скорее, будет отрицательным. Внешняя помощь демократии редко может приводить к демократизации», — заключает Сюзан Воршек.

Видеозапись публичной лекции:


Іншыя публікацыі