В начале 1990-х годов методологами для интерпретации ситуации в переходных странах и, в частности, Беларуси была предложена схема системного кризиса.
Артыкулы |
-
Новое объединение оппозиционных сил. Хотели как лучше...
Подписанное 29 июня 2011 года оппозиционными политиками Соглашение «Об условиях проведения свободных выборов, как важнейшего элемента выхода Беларуси из системного политического и экономического кризиса» сразу побуждает к тому, чтобы сравнить и соотнести этот шаг с тем, что предлагалось в рамках «Стратегии-2012». И на первый взгляд кажется, что это и есть, фактически, реализация данной стратегии: консолидация основных политических сил, курс на переговоры с властью (выставление требований), предметом которых является проведение свободных парламентских выборов при первом условии освобождения политзаключенных.
-
Стратегия-2012: шаг за шагом
В среде демократических сил разгорелись споры о тактике и стратегии действий, инициированные «вбросом» документа «Стратегия-2012: От диалога внутри демократических сил к диалогу с режимом». Редакция предложила одному из авторов концепции, политологу Андрею Егорову, изложить свою позицию на страницах еженедельника «Беларусы и рынок».
-
Восточное партнерство в зеркале европейской аналитики
Более чем за год своего существования инициатива «Восточное партнерство» сделала значительный шаг вперед, по сравнению с предыдущей политикой ЕС. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, оценивая этот год, отметил, что «это, абсолютно, было успехом». Тем не менее, Восточное партнерство во многом остается лишь потенциальным инструментом для сближения шестерки стран-соседей с ЕС. Вопрос о том, насколько новая политика может быть успешной в отношении столь разных стран, включенных инициативу, остается открытым. Сложность и многомерность проблемы европеизации региона Восточного партнерства, внутренние противоречия Европейской политики соседства и Восточного партнерства требуют глубокого осмысления и привлекают внимание многих европейских исследовательских центров и «фабрик мысли».
-
Система ориентации в Восточном партнерстве или зачем нам «дорожная карта»?
Представим себе простую компьютерную игру: нашему Герою требуется перебраться из одного угла экрана в другой, где в темницу заключена Принцесса.
-
Беларусизация: медленный дрейф, спонтанность и неуверенность
Недавние презентации результатов социологического исследования кампании «Будзьма» и Беларусского института стратегических исследований «Нацыянальная ідэнтычнасць вачамі беларусаў: хто мы і якімі мы будзем?» дали богатый материал для размышлений. Размышлений, в которые втягиваются, казалось бы, разные темы, проблемы и опыт: полученные результаты и результаты прошлых исследований, сами презентации и реакция публики, ожидания и планы действий.
-
Форум гражданского общества Восточного партнерства
16-17 ноября 2009 года в Брюсселе пройдет Форум гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП).
-
Энергетическое мировоззрение
Текст впервые был опубликован на сайте EuroBelarus.Info.
-
Предложения по организации Форума гражданского общества в рамках Восточного партнерства
Предложения Международного консорциума «ЕвроБеларусь» по организации Форума гражданского общества Восточного партнерства, озвученные во время конференции «Участие гражданского общества Беларуси в инициативе Восточного партнерства» (Минск, 22 апреля 2009 года).
-
Восточное партнерство: новый импульс в европейском развитии и шанс для Беларуси
Тезисы доклада Владимира Мацкевича, озвученного во время конференции «Участие гражданского общества Беларуси в инициативе Восточного партнерства» (Минск, 22 апреля 2009 года).
Каментарыі і дыскусіі
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Размова шаснаццатая — пра тое, як адказваюць тэалогія, навука і філасофія на кантаўскія пытанні: «Што я магу ведаць?», «Што мушу рабіць?» і «На што магу спадзявацца?»